От Германии до Японии: В ДНР прошли парады для ветеранов ВОВ, освобождавших мир от фашизма

Июнь 21, 2020 17:44
архив

Донецк, 21 июн – ДАН. Ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие от нацистов Советский Союз, Германию, Японию, Австрию, Румынию, Венгрию и Чехословакию сегодня в трех городах ДНР приняли парады в честь 75-летия Победы. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

В Шахтерске прошло два шествия:Григория Верланова – стенографиста, дошедшего до Берлина и воевавшего с Японией, и Елизаветы Задорожней, участвовавшей в операциях по освобождению Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. В Торезе парад принял Алексей Верпеку. Он воевал в пехоте, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождал от фашистов Молдавию, Венгрию и Австрию. В Снежном торжественное шествие прошло в честь Григория Марусяка — связиста, участника битвы за Москву, операций освобождения Чехословакии, Румынии и Венгрии.

Для всех них парадным строем прошли курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища под знаменитую песню «Катюшу», легендарную «Священную войну», прозвучали в хоровым исполнением «День Победы» и марш «Прощание славянки».

Акция «Парад для одного ветерана» организована в рамках Года Великой Победы и проводится в ДНР впервые. Мероприятия охватили почти все города Республики.

Главный же Парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне состоится 24 июня на Красной площади в Москве. Республиканская столица встретит военный парад в один день с российской. *ха*мк*ъъ