От каравеллы Колумба к легендарной «Коммуне»: судомоделисты ДНР за 24 года построили около 700 судов

Март 20, 2017 10:18

Донецк, 20 мар – корр. ДАН. Знаменитый своими достижениями и наградами макеевский судомодельный клуб «Нептун» за время работы воспитал десятки высококлассных мастеров, которые прославили Донбасс на весь мир. В активе конструкторов около 700 моделей судов, стоимость каждого из которых от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов.

Юрий Новак. Фото из соцсетей

Клуб был открыт в Макеевке в 1993 году на базе Станции юных техников и за 24 года своей истории стал одним из ведущих на континенте. За это время «Нептун» был удостоен многочисленных медалей и наград на различных уровнях. Бессменным лидером здесь является заслуженный мастер спорта, судья международной категории, чемпион и призер чемпионатов Европы и мира, тренер и почетный гражданин города Юрий Новак.

«Судомоделирование является одним из самых сложных технических видов спорта, — отметил в беседе с корр. ДАН президент клуба. – Здесь нужен и хороший склад ума, и умелые руки, а также безграничное терпение. Но вместе с тем этот спорт многогранен и представляет десятки различных классов, каждый может найти что-то по душе. А главное, что им можно заниматься в любом возрасте и практически всю жизнь».

Руководитель «Нептуна» устроил для корр. Донецкого агентства новостей экскурсию в одну из мастерских и показал, как трудятся его подопечные. В тот момент «у станка» находились около десяти воспитанников, которые работали над своими макетами для участия в новых соревнованиях.

В этих помещениях ребята производят различные измерения, обрабатывают дерево, занимаются резьбой, красят, паяют схемы – делают все необходимое для создания своих моделей судов. Перед ними на рабочих столах – фотографии и рисунки кораблей, некоторые в скором времени станут их точными копиями.

«Мы часто принимаем участие в различных соревнованиях. У нас хорошие учителя, они всегда нам помогают в разработке макетов кораблей. У нас здесь есть все, чтобы воплотить наши мечты в реальность», — поделился впечатлениями о клубе один из учеников Андрей Мишутин.

Парень занимается в судомодельном клубе уже четыре года. Пришел, когда ему было всего девять лет. За этот период построил два корабля. Сейчас школьник трудится над новым проектом. Объект будет стендовым – точная копия одного из судов времен Второй мировой войны. В миниатюре, конечно.

В клубе занимаются разработкой стендовых и самоходных моделей кораблей. Первые изготавливаются из металла, дерева, пластика или бумаги. Здесь нужна «ювелирная» работа, ведь при создании макета соблюдается предельная точность, он должен полностью соответствовать своему прототипу. Большинство деталей, например парус, изготавливается вручную. По словам учеников, постройка одного корабля может занять несколько лет. Что касается самоходных моделей, их создают, в основном, из металлоконструкций, а внутри устанавливают аккумуляторы, моторы и микросхемы. Эти модели способны плавать по воде, развивая очень большую скорость. На ряде кораблей стоят пушки, из которых можно стрелять по мишеням, также имеется возможность сбрасывать глубоководные бомбы и многое другое.

«Всего же за более чем двадцатилетнюю историю клубом было произведено около 700 макетов кораблей, некоторые из них пополнили коллекции иностранных музеев. Стоимость одного макета корабля варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов», — с гордостью говорит Новак.

Еще одна особенность – бесплатное обучение, опробовать свои силы в этом деле может любой желающий, отмечает директор. Сейчас в клубе занимаются более 30 человек. В расположении находятся четыре мастерских, где ведется проектирование и строительство, а также искусственный водоем, в котором испытываются модели. Размеры бассейна — 11 метров в длину и три в ширину. Помимо испытаний тут ребята оттачивают мастерство управления и готовятся к состязаниям.

По словам главного судомоделиста, «Нептун» является одним из самых сильных клубов мира такого профиля. За время существования его спортсмены побывали практически во всех странах Старого света и завоевали 140 медалей чемпионатов Европы и мира. В частности, прошлой осенью на соревнованиях в Калининграде делегация из ДНР подверглась критике со стороны украинских соперников. Но, несмотря на трудности, завоевала 11 медалей и превзошла результат Украины. «Нас хорошо знают и уважают», — добавил собеседник.

Помимо наград клуб гордится и выпускниками. За всю историю в Макеевке было подготовлено 16 мастеров спорта международного класса и более 20 мастеров спорта Украины, подчеркнул Новак.

По окончанию встречи корр. ДАН посетил музей судомоделистов, где выставлены лучшие экспонаты. Там можно было увидеть миниатюрную копию каравеллы Христофора Колумба «Санта-Мария», которая достигла берегов Америки в 1492 году. Особой гордостью является легендарная «Коммуна» – спасатель подводных лодок, конструкция – катамаран, старейшее судно ВМФ России и мира, фактически находящееся на вооружении. Модель эта выполнена в масштабе 1:47.

Добавим, что в январе этого года по случаю 70-летия за отличия в физической культуре и спорте руководитель клуба «Нептун» Юрий Новак получил нагрудный знак от министра молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики Михаила Мишина, а также благодарность Народного Совета.

Ранее сообщалось, что председатель парламента ДНР Денис Пушилин вручил судомоделистам грамоты НС за победы на чемпионате мира в России. *ха*мк*нк