Отказ Украины от ряда российских вакцин приведет к вспышке дифтерии в стране – МЧС ДНР

Август 22, 2018 14:14
архив

Донецк, 22 авг – ДАН. Отказ властей Киева от использования ряда российских вакцин приведет к вспышке дифтерии в Украине. Такой вывод был сделан по итогам заседания Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов в подконтрольной украинским властям части Донецкой области, передает пресс-служба МЧС ДНР.

«В июле на Украине зафиксирован третий случай дифтерии. Вспышка этого крайне опасного заболевания ожидается в 2018-2019 годах, если своевременно не будут предприняты профилактические меры, а в силу того, что Украина отказалась от российских вакцин, ждать чудес не стоит», – отметили в МЧС.

Там добавили, что показатели иммунизации в Украине от различных болезней – одни из худших во всем мире. С 2014 года уровень вакцинации населения страны упал с 95 до 40 процентов. Этому способствует и то, что на Украине бесплатные прививки от основных инфекционных болезней делают детям до шести лет, тогда как, согласно мировой практике, прививаются  дети до 16 лет.

«Остальные прививки обойдутся родителям ребенка ориентировочно в 8 – 10 тысяч гривен, что лишний раз указывает на приоритеты правительства Украины, которые направлены не на обеспечение санитарного и эпидемического благополучия населения, а на «выкачку» дополнительных средств из своих граждан», – подчеркнули в ведомстве.

По данным МЧС, все это привело к тому, что на Украине с 2017 по 2018 год вернулись давно забытые в Европе болезни, а именно кишечный грипп, корь, полиомиелит и другие.

Добавим, что Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками  издала распоряжение о запрете на ввоз в страну ряда лекарственных препаратов из-за рубежа. Список запрещенных лекарств насчитывает 75 наименований, 50 из которых производятся в Российской Федерации. Среди прочих наименований – российские вакцины от столбняка, клещевого энцефалита, стафилококка.

Следует добавить, что эпидемия дифтерии уже была в истории Украины. Так в 1993-1996 годах в стране ежедневно регистрировались смертельные случаи этого заболевания. Тогда дифтерией переболело порядка 20 тысяч жителей Украины, около 700 из них умерли. *ха*сж