Открытый чемпионат ДНР по плаванию среди инвалидов объединил более 80 участников из трех стран

25 ноября, 2016 14:57 // Обновлено: 25 ноября, 2016 15:47

Донецк, 25 ноя – ДАН. Спортсмены с нарушениями слуха, зрения, умственного и физического развития, а также поражением опорно-двигательного аппарата из ДНР, ЛНР и России приняли сегодня участие в Открытом чемпионате Донецкой Народной Республики по плаванию. Состязания прошли в спорткомплексе «Кировец» в прифронтовом Кировском районе столицы.

За звание победителя боролись более 80 человек, в том числе гость из РФ, представитель региональной организации «Содружество» Ханты-Мансийского автономного округа Тахиржон Зайнутдинов, который уже несколько дней находится в ДНР с рабочей поездкой.

«Мне понравилось все — и этот спорткомплекс, и сам бассейн. Все красиво, удобно, уютно, — сказал журналистам Зайнутдинов. – Я считаю, что для детей с ограниченными возможностями такие соревнования важны. Они вселяют уверенность и позволяют побороть болезнь».

Открыл турнир министр молодежи, спорта и туризма Республики Михаил Мишин. После построения и разминки состоялось 30 заплывов в четырех стилях – вольном, брассом, на спине и баттерфляем. За индивидуальными выступлениями последовала командная эстафета, участники которой защищали честь своих городов.

«Я рад, что география соревнований постоянно расширяется, рад видеть так много людей, которые, несмотря ни на что, находят в себе силы, чтобы заниматься спортом и побеждать», – сказал министр.

Среди пловцов – 14-летний житель Докучаевска Виталий Осмыченко. Он стал инвалидом во время боевых действий. Спортсмен рассказал, что во время прогулки нашел на улице патрон пулемета «Утес» и попытался его разобрать. В результате юноше оторвало кисть левой руки. До травмы Осмыченко семь лет занимался плаванием.

«Поначалу я упал духом, думал, что пловцом мне с такой рукой уже не быть. Но потом решил не сдаваться и возобновил занятия спортом. Этот спорт – очень красивый и мне было жаль с ним расставаться», – поделился воспоминаниями с  корр. ДАН юный пловец.

Соревнования длились более трех часов. Победители получили медали и грамоты. В частности, один из лучших результатов показал российский общественник Тахиржон Зайнутдинов. Он занял первое место в заплыве вольным стилем, преодолев дистанцию в 50 метров за 56 секунд. *сж*мк*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.