Отсутствие водоснабжения в селах подконтрольного Киеву Донбасса приведет к неурожаю – Наумец

Июнь 20, 2019 12:19
архив

Донецк, 20 июн – ДАН. Отсутствие водоснабжения в сельских районах Донбасса на подконтрольной Киеву территории приведет к потере урожая. Об этом заявил сегодня министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец.

«Ситуация с водоснабжением на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, продолжает оставаться критичной. Десятки тысяч жителей используют для своих нужд привозимую по графику техническую воду, а для приготовления пищи вынуждены покупать ее в магазинах. В сельских районах это уже привело к потере будущего урожая», – отметил министр.

Он подчеркнул, что «игнорирование данной проблемы может привести к резкому ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации и, как следствие, к гуманитарной катастрофе».

Между тем напряжение среди населения региона продолжает расти. Жители населенных пунктов, оставшихся без центрального водоснабжения, устраивают акции протеста с перекрытием автодорог и митингами. Даже обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием вернуть воду.

Реакция последовала, но не от Зеленского. Кабмин поручил предоставить КП «Компания «Вода Донбасса»» статус «защищенного потребителя». Отмечается, что это позволит обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии объектам компании. Однако, как скоро данное решение будет реализовано и подача воды в регионе возобновится – в правительстве Украины не уточнили.

Ранее сообщалось, что на подконтрольной Киеву территории с 23 мая начались массовые отключения водоснабжения после обесточивания Киевом ряда объектов украинской компании «Вода Донбасса». В настоящее время без воды остаются жители 16 населенных пунктов, включая Артемовск и Соледар.

Напомним, что в марте 2019 года украинские предприятия-поставщики электроэнергии уведомили «Воду Донбасса» об обесточивании ее объектов за долги (превышает 1 млрд гривен). *мк