Охотники ДНР отстреляли порядка 500 лис и волков с начала 2020 года

11 декабря, 2020 11:14

Донецк, 11 дек – ДАН. Свыше трех тысяч охотников ДНР присоединились к отстрелу диких хищников с начала 2020 года. Об этом сегодня ДАН сообщили в государственном комитете лесного и охотничьего хозяйства.

«За 11 месяцев текущего года было проведено 407 мероприятий по регулированию численности хищных и вредных для охотничьего хозяйства животных. В них принял участие 3171 охотник. Было отстреляно: 33 волка, 442 лисы, 10 енотовидных собак, шакал (он был выявлен на территории Новоазовского района), 323 одичавшие собаки и 101 одичавший кот», –  сказано в сообщении.

Уточняется, что предотвращение распространения инфекционных заболеваний – одна из основных целей данных мероприятий. Они проводятся в охотничьих угодьях в течение всего года за исключением весенних месяцев, когда происходит размножение животных и выкармливание молодняка.

Особую опасность для человека и домашних питомцев дикие животные представляют ввиду того, что являются переносчиками бешенства – особо опасного вирусного заболевания. К моменту проявления симптомов оно почти всегда является смертельным. По данным ВОЗ, до 99% всех случаев передачи бешенства людям приходится на собак. Нужно помнить, что симптомы бешенства у животных проявляются по-разному. К примеру, у кошек чаще всего наблюдается буйная форма — они становятся агрессивными, стремятся убежать из дома, а вот лисицы, напротив, часто теряют осторожность, делаются доверчивыми, перестают бояться человека и ведут себя как ручные. Попытка приютить, выходить такое животное может нести серьезную угрозу жизни. *зх*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.