Память о защитниках ДНР должна быть увековечена на мемориале «Саур-Могила» — жители Республики

Сентябрь 07, 2019 14:29

Шахтерский район, 7 сен — ДАН. Мемориальный комплекс «Саур-Могила» уже более полувека становится центром торжеств в честь Дня освобождения Донбасса. Корреспонденты ДАН сегодня узнали мнения жителей Республики о том, каким они хотят видеть памятник в будущем.

Напомним, что сегодня традиционно на легендарной высоте прошли памятные мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

«Это памятник воинам Великой Отечественной, но также и тем, кто и сейчас защищает нашу Родину, свои семьи, свою землю, свой народ, как это было и в те времена», — считает дончанка Ирина.

«Мы еще в школьные годы всегда ездили на Саур-Могилу и память об этом осталась на долгие годы. Это важная высота, на которой был принят бой с фашистами, где погибло очень много людей, но она была отвоевана. У меня всегда здесь дух захватывает от масштабности всенародной памяти», — сказала Юлия, приехавшая на праздник из Тореза.

Жители ДНР рассказали, что ждут скорейшего восстановления монумента, который был сильно поврежден во время интенсивных боев с украинскими войсками в 2014 году. Большинство опрошенных хотели бы увидеть прежний памятник, но при этом, по их словам, здесь должна быть увековечена и память о защитниках Республики.

«Монумент, который был — он родной. Он с давних времен здесь стоял, его помнят наши родители, дедушки и бабушки. Поэтому я хочу видеть его таким, какой он был раньше. Но нужно оставить что-то, что будет напоминать о нашем времени и ребятах — защитниках Республики», — отметила в беседе с корр. ДАН жительница Донецка Наталья.

В числе идей, предложенных собеседниками агентства, — установка скульптурной композиции, состоящей из фигур советского солдата и воина ДНР. Многие также выступили за то, чтобы оставить поврежденные обстрелами ВСУ пилоны в нынешнем поврежденном виде как напоминание о военной агрессии Киева.

День освобождения Донбасса отмечается ежегодно 8 сентября. В этот день в 1943 году в ходе Донбасской наступательной операции был освобожден областной центр – город Сталино (ныне Донецк). Воины Красной армии преодолели мощный оборонительный рубеж вермахта – Миус-фронт. Одной из стратегических точек линии укреплений был курган Саур-Могила, за который советские войска вели ожесточенные бои.

Высота стала одним из символов освобождения. В 1967 году здесь был открыт мемориальный комплекс. Он включал обелиск высотой 36 метров и установленную у подножия скульптуру советского солдата. Позднее на мемориале был зажжен вечный огонь. Ежегодно сюда съезжаются десятки тысяч людей, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны. *зх*пг