Память узников фашистских концлагерей почтили возложением цветов в Макеевке

09 апреля, 2015 19:41

Макеевка, 9 апр — ДАН. В Макеевке горожане почтили память узников фашистских концлагерей возложением цветов к мемориалу «Вечный огонь». Мероприятие прошло по инициативе местного отделения общественного движения «Донецкая Республика».

В ходе церемонии его секретарь Лариса Толстыкина напомнила, что в настоящее время на Украине идеи фашизма укрепились как никогда. «После всех ужасов Великой Отечественной войны, оккупации и концлагерей никто не мог и предположить, что возрождение фашизма возможно, — сказала она. — Но спустя годы, идеология «коричневой чумы» вновь проникла в массы».

«То малое, что мы в силах сделать — помнить и не допустить проникновение «чумы фашизма» в головы молодого поколения», — подчеркнула представитель общественного движения.

Во время Второй мировой войны на территории Германии, ее стран-союзниц и оккупированных ими землях действовало около 14 тысяч концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематориев, травили в газовых камерах, пытали, морили голодом, заставляя трудиться до полного изнеможения. Международный день освобождения узников нацистских концлагерей был утвержден в память об интернациональном восстании в концлагере Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.