Памятная доска в честь Героя ДНР Иосифа Кобзона будет установлена на здании театра в центре Донецка

Август 16, 2019 17:31

Донецк, 16 авг – ДАН. Представители региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев» Москвы инициировали открытие в Донецке мемориальной доски в память о Народном артисте СССР, Герое ДНР Иосифе Кобзоне. Об этом сегодня в беседе с корр. ДАН сообщил первый заместитель председателя правления организации Петр Акаемов.

«Мы решили увековечить память нашего знаменитого земляка, бывшего председателя землячества Иосифа Давыдовича Кобзона. Мы разработали эскиз памятной доски, согласовали его с супругой Нелли Михайловной, и предложили администрации Донецка, чтобы данная доска была установлена на здании театра оперы и балета, поскольку Иосиф Давыдович, приезжая в Донецк, выступал в этом здании, давал сольные концерты для земляков», – сказал Акаемов.

Он добавил, что на гранитной доске будет барельеф с изображением легендарного уроженца Донбасса, его автограф и даты жизни, а также надпись, что он неоднократно выступал в здании театра.

Также по инициативе землячества на здании Донецкой государственной академической филармонии им. С. С. Прокофьева появится мемориальная доска, посвященная знаменитой эстрадной певице Тамаре Миансаровой. Она в 60-70-е годы ХХ века работала солисткой в донецкой филармонии, удостоившись в этот период звания заслуженного артиста УССР. На церемонии открытия будет также присутствовать сын артистки — пианист, композитор и аранжировщик Андрей Миансаров.

Оба памятных знака будут открыты 23 августа.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр в Донецкой области. Свое детство и юность провел в Донбассе. Восхождение на Олимп советской эстрады он начал в конце 50-х годов. Репертуар артиста насчитывал свыше трех тысяч песен, он выпустил несколько десятков музыкальных альбомов. За свою карьеру он получил около сотни различных наград, званий и премий. Среди наиболее значимых: звание народного артист СССР, Героя Труда Российской Федерации и орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Помимо эстрадной, Кобзон вел активную политическую, общественную и благотворительную деятельность. После начала войны в Донбассе неоднократно посещал ДНР и ЛНР с концертами и гуманитарными миссиями. 23 февраля 2015 года он был удостоен звания народного артиста ДНР, 29 августа того же года ему было присвоено звание Героя ДНР. С мая 2015 года является гражданином ДНР. Кобзон скончался 30 августа 2018 года в Москве на 81-м году жизни.

Тамара Миансарова  —  украинская советская и российская эстрадная  певица, народная артистка России, заслуженная артистка Украинской ССР. Родилась 5 марта 1931 в Кировограде. На эстраде стала выступать в конце 1950-х годов. В репертуаре певицы было более 400 песен на русском, украинском и польском языках, среди наиболее известных – «Черный кот», «Пусть всегда будет солнце», «Летка-енка» и другие. Артистка умерла 12 июля 2017 года на 87-м году жизни в Москве. *зх*гж*пп