Парады и награждения для шести ветеранов Великой Отечественной войны состоялись в Донецке

Июнь 07, 2020 17:27

Донецк, 7 июн – ДАН. Индивидуальные парады в честь ветеранов Великой Отечественной войны прошли сегодня в Калининском и Ленинском районах Донецка. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

Парады в Калининском районе приняли Виктор Шаталов, Анатолий Городкин, Владимир Шелудько и Лидия Майборода; в Ленинском – Михаил Чоботов и Екатерина Ищенко.

Шаталов был призван на Дальневосточный фронт в декабре 1944 года. Принимал участие в войне с Японией. После войны преподавал в Сталинском пединституте, работал в НИИ, был членом Академии педагогических наук СССР. Награжден орденами Дружбы, Отечественной войны II степени, «За мужество» III степени, боевыми и юбилейными медалями.

Городкин начал боевой путь 5 августа 1942 года в морской авиации. На Курской дуге командовал пулеметным взводом. После ранения под Белгородом освобождал Польшу и Прибалтику.

Шелудько служил в артиллерийской батарее гаубичного полка, освобождал Киев. Победу встретил в Чехословакии, в конце мая 1945 года участвовал в Марше победителей — через всю Австрию прошел 700 километров в Венгрию. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «За мужество», медалью «За боевые заслуги».

Когда началась война, Лидии Майбороде было 15 лет. Она работала в тылу, а в 1944 году пошла на фронт связисткой, была контужена и ранена. Награждена медалью «За победу над Германией» и юбилейными наградами.

Чоботов ушел на фронт в январе 1943 года. Освобождал Ворошиловград – ныне Луганск, был ранен на Сандомирском плацдарме, освобождал Кенигсберг, где получил тяжелое ранение. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Екатерину Ищенко война застала на Бутовском радиотрансляционном узле в Подмосковье, на фронт девушка ушла добровольцем в мае 1942 года – под Сталинград. Победу встретила в Гомеле, в Белоруссии. Награждена орденами Отечественной войны II степени и «За мужество», медалью «За победу над Германией».

Для всех ветеранов курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища торжественным маршем прошли с песнями Великой Победы. Все участники ВОВ в знак уважения и почета награждены Благодарственными письмами Главы ДНР Дениса Пушилина и общественного движения «Донецкая Республика».

Акция «Парад для одного ветерана» организована в рамках Года Великой Победы. Первый праздничный марш прошел 25 февраля в Донецке. *нм*пг