Парады к 75-летию Победы прошли в Харцызске и Амвросиевском районе для четырех ветеранов ВОВ

Июль 26, 2020 20:06
Фото ОД ДР

Донецк, 26 июл – ДАН. Четыре парада в честь ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) прошли сегодня в Харцызске и Амвровсиевском районе Донецкой Народной Республики. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика» (ОД «ДР»).

Военный парад в Харцызске принял Петр Торченко, он проходил службу в Красной армии с 3 сентября 1943 по 9 мая 1945 года. В 1943 году он получил ранение на фронте, впоследствии награжден орденом Отечественной войны» II степени.

Ветераны Иван Трубка, Григорий Тимченко и Александра Жусенко приняли персональные парады в Амвросиевском районе. Трубка служил в Вооруженных силах СССР с 1941 по 1947 годы. Во время Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Крыма, Украины, Молдавии и Румынии в должности радиста и танкиста. За вклад в Победу был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.

Тимченко пошел на фронт в 1943 году, попал в состав 238-го пулеметного Плонского строевого полка 65-ой армии 2-го Белорусского фронта. Был участником Варшавско-Познанской наступательной операции, за что был награжден медалью «За освобождение Варшавы». Также имеет медали «За победу над Германией», «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени.

Жусенко в 1944 году была направлена на учебу минером. В марте 1945 года еще курсантом вышла на разминирование местности. За службу женщина-сапер была удостоена Правительственной грамоты, подписанной генерал-лейтенантом авиации Павлом Кобелевым и знаменитым маршалом Советского Союза Семеном Буденным.

На военных парадах курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища исполнили песни военных лет. Также ветеранам вручили цветы и благодарности ОД «ДР». Акция «Парад для одного ветерана» организована в ДНР в рамках Года Великой Победы. Первый праздничный марш прошел 25 февраля в Донецке. *ха*пг*ъъ