Парламент ДНР отменил штрафы для выпускников за невыполнение условий договора о целевом обучении

Октябрь 18, 2019 15:01

Донецк, 18 окт – корр. ДАН. Депутаты Народного Совета ДНР приняли изменения в закон «Об образовании», отменяющие выплату штрафа выпускниками учебных заведений, которые не выполнили условия договора о целевом обучении. Законопроект был принят сегодня в двух чтениях.

«При определении размеров штрафных санкций при неисполнении условий договора о целевом обучении предлагается ограничиться возмещением заказчику целевого обучения в полном объеме расходов, связанных с предоставлением социальной поддержки, не взимая штрафов, как это предусматривает действующая редакция закона», – сказала заместитель председателя комитета Народного Совета по образованию, науке и культуре Ирина Костенко, представившая законопроект.

Она добавила, что также документ устанавливает срок отработки выпускниками в оговоренном договором предприятии, организации или учреждении – он составляет не менее трех лет, – а также срок трудоустройства на данное место работы. На заседании присутствовало 90 парламентариев. Все они единогласно проголосовали за законопроект в двух чтениях. Далее он будет направлен на подпись Главе ДНР Денису Пушилину и вступит в силу со дня опубликования на официальном сайте Народного Совета.

Отметим, что ранее законом предусматривалось, что если гражданин не исполнил обязательства по трудоустройству он был обязан возместить в полном объеме расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф относительно указанных расходов. *зх*гж