Парламент ДНР принял в первом чтении законопроект о создании республиканского нотариата

Июнь 29, 2015 13:49

Донецк, 26 июн – ДАН. Депутаты ДНР приняли сегодня в первом чтении законопроект «О нотариате», сообщает корр. ДАН из зала пленарного заседания.

Решение поддержал 81 депутат, то есть все участвующие во внеочередном пленарном заседании парламентарии.

«Нашей Республике сейчас необходимо создание собственного нотариата, как одного из компонентов независимого, правового государства. Профессиональная деятельность нотариуса призвана создавать надлежащие условия для эффективной реализации норм права физическими и юридическими лицами, защиты их законных интересов путем предоставления правовым сделкам публичного доверия и усиления доказательной силы документов, предотвращая споры между сторонами гражданских правоотношений, защищая права лиц от возможных нарушений в будущем, утверждая между ними стабильные и предсказуемые отношения.», — сообщил ДАН председатель комитета по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному праву Сергей Рубин (фракция «Свободный Донбасс»).

Он добавил, что процедура второго чтения запланирована на конец августа. За этот период свои правки в закон смогут внести все заинтересованные министерства и ведомства.

«Сейчас у всех возникает один вопрос – смогут ли нотариусы ДНР работать без электронных реестров, которые широко использовались в работе украинских нотариусов? В этой связи хочу заверить всех сомневающихся: смогут и просто обязаны в наших условиях это сделать, — подчеркнул Рубин. — Электронная база данных была в Украине не с первых дней становления нотариата, это продукт развития технологий и их внедрения».

Разработчик законопроекта пояснил, что нотариусы ДНР сначала будут использовать бумажные носители, в том числе реестр для регистрации нотариальных действий, алфавитные книги, журналы и другие. «Впоследствии после разработки и внедрения электронной базы данных, они будут обязаны занести сведения в электронные реестры, как это было и ранее при работе украинского нотариата», — отметил Рубин.

Он считает, что скорейший запуск работы нотариусов даст возможность сохранить профессиональные кадры, уже имеющиеся нотариальные архивы и позволит «разгрузить работу судов».

По словам депутата, в работе с законопроектом принимают активное участие депутаты профильного комитета парламента, Верховный суд, Министерство доходов и сборов, Генеральная прокуратура ДНР, сами нотариусы. «Свои замечания к законопроекту пришли и от Главы ДНР, он считает, что закон «О нотариате» нужен нашей Республике», — заключил собеседник агентства.