Парламент ДНР утвердил законодательную базу для развития пчеловодства в Республике

Апрель 30, 2016 17:22

Донецк, 30 апр – корр. ДАН. Народный Совет ДНР сегодня принял закон «О пчеловодстве», который регулирует деятельность пчеловодов и ее развитие на территории Республики. Принятие нормативного документа единогласно поддержали 86 парламентариев, участвовавших в пленарном заседании.

«Цель проекта – установить правовую основу деятельности по разведению, содержанию и использованию медоносных пчел для опыления растений и получения продуктов пчеловодства, а также закрепить права, обязанности и ответственность пчеловодов за нарушение законодательства о пчеловодстве», — отметил в докладе перед коллегами разработчик документа, председатель комитета Народного Совета по сельскому хозяйству и земельным ресурсам Олег Глебов.

Он добавил, что документ предусматривает поддержку пчеловодства и создание благоприятных условий для развития отрасли, а также защиту медоносных пчел от вредного воздействия пестицидов и прочих агрохимикатов в период цветения растений.

«В ходе подготовки закона были уточнены ключевые термины, в частности скорректировано понятие субъекта пчеловодства. Кроме того, некоторые положения законопроекта приведены в соответствие с действующим законодательством Республики», — добавил докладчик.

Отметим, что на территории Донецкой Народной Республике функционируют пчеловодческие хозяйства – от малых до крупных – и многочисленные любительские пасеки. В начале марта пчеловоды Республики провели в столице ярмарку, на которой представили десятки видов меда и медовой продукции. *гс*нк