1DSC_9984

Донецк, 13 июн - ДАН. Выставка продукции пчеловодческих хозяйств Донецкой Народной Республики состоялась сегодня на площади у Дворца культуры «Юбилейный» в Пролетарском районе столицы, сообщает корр. ДАН с места события.

«При содействии администрации Донецка организатором выставки майских медов стало самое большое в ДНР Макеевское общество пчеловодов, оно объединяет сегодня около ста пчеловодов, - рассказал ДАН председатель общества Алексей Забашта. - Подобные же общества возрождаются ныне и в других городах и районах Республики. Новое общество пчеловодов создано в Амвросиевке, крупнейшем районном центре Республики. По итогам весны сообща пчеловоды и организовали выставку в Донецке, предложив его жителям самый ценный и самый ароматный майский взяток».

С самого утра выставка возле ДК «Юбилейны» привлекла множество посетителей. «На выставке не только меды, но и медопродукты – перга, цветочная пыльца, прополис, витые восковые свечи и медовые напитки, а также пчелоинвентарь, необходимые пчеловодам инструменты и материалы», - отметил Забашта.

На выбор посетителей предложены самые разные меды – луговые и подсолнечные, липовые и акациевые, мед сотовый и мед питной. Тут же вощина и рамки, медовые напитки гречневый, пряный, травяной и другие. Бывший горняк шахты имени Батова, а ныне пчеловод Юрий Воробьев привез на выставку самих пчел, маток, пчелопакеты для создания новых пасек.

В Амвросиевском районе самая крупная из них принадлежит молодой семье - Вадиму и Наталье Белоцерковским. У них на пасеке 300 ульев. Это крупное, вполне промышленное пчелохозяйство, причем многопрофильное. Производит такое хозяйство не только меды, но и медопродукты, настои, напитки, мед сотовый, свечи и даже сорок наименований мыла.

«Базируется наша пасека на девяти точках – в девяти селах, - рассказывает Вадим Белоцерковский. И все бы было хорошо, если бы не военные действия, которые закрыли для нас многие рынки и просто дороги. Десять тонн меда так и осталось у нас с прошлого года нереализованным».

У пчеловодов Республики сегодня немало проблем: часть их хозяйств осталась на сопредельной стороне, часть разграблена, но пчеловоды не намерены опускать руки - они готовы восстанавливать свои пасеки и создавать новые.

Екатерина и Дмитрий Куцпиновы пришли на выставку не столько за медом, сколько за деловыми советами. «У нас пока маленькая своя пасека всего в пять ульев, - говорит Дмитрий. – Думаем увеличивать ее. Вот и пришли посоветоваться с опытными мастерами, как это сделать».

Противостоять тяготам военного времени пчеловоды стремятся сообща. «Пройдя перерегистрацию в ДНР, Макеевское общество пчеловодов намерено взять на себя все хлопоты по возрождению Ассоциации пчеловодов республики, став ее настоящим организационным и методическим центром», - рассказал Забашта.

На видном месте на выставке – иконописный образ святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, покровителей пчеловодов. Уповая на покровительство небесных заступников, пчеловоды Республики готовят новые выставки к августовским праздникам - Дню пчеловода, Дню города Донецка и Дню шахтера.