Пчеловоды ДНР завершили откачку меда и приступили к подготовке пасек к зиме

10 августа, 2017 13:17

Донецк, 10 июл – ДАН. Пчеловодческие хозяйства Донецкой Народной Республики завершили откачку собранного с весны ароматного меда, после чего начали подготовку пасек к холодам. Об этом корр. ДАН сообщил председатель крупнейшего в ДНР общества пчеловодов Макеевки Алексей Забашта.

«Середина жаркого августа – начало важнейшего для пчелохозяйств этапа – их подготовки к осенне-зимнему периоду, — сказал собеседник агентства. – К настоящему времени пчеловоды Республики завершили откачку меда, приступили к формированию в зиму пчелиных гнезд».

По словам Забашты, в ходе подготовительных работ специалисты сократили в ульях количество летков. Это специальные отверстия для входа и выхода пчел. Также для предотвращения заболеваний начато профилактическое лечение насекомых. Работа эта завершится в сентябре. В последний месяц осени все ульи будут перевезены в омшаники – утепленное помещение для пчел – поставлены на зимовку.

«По предварительным итогам сезона, пчеловоды Республики собрали больше прошлого. В среднем от каждой пчелосемьи получено по 20-30 кг меда, однако есть немало пчеловодов, которые собрали до центнера и свыше», — подчеркнул собеседник.

Добавим, что с завтрашнего дня в Донецкой Народной Республики начнутся традиционные августовские медовые ярмарки. Они пройдут в большинстве городов и районов страны. В частности, макеевские пчеловоды в течение четырех дней будут торговать медовой продукцией на Соборной площади в центре города. *нс*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.