Пенсионная система в ДНР полностью заработает весной 2015 года

30 декабря, 2014 9:00 // Обновлено: 30 декабря, 2014 13:19

Донецк, 30 дек – ДАН. В Донецкой Народной Республике пенсионная система полностью заработает весной 2015 года, сообщил в интервью корр. ДАН  первый заместитель министра труда и социальной политики республики Сергей Третьяков.

«Мы рассчитываем, что пенсионная система более или менее стабильно заработает весной, — сказал он. — Разработан план мероприятий — «дорожная карта». Он рассчитан до конца февраля 2015 года.

По словам Третьякова, цель — сделать так, чтобы не было хуже, чем на Украине. «Определенных успехов мы уже добились. Например, инвалидам I-II группы мы выплачиваем ежемесячное пособие в 1 тыс гривен. На Украине инвалидам I группы платят 977 гривен, инвалидам II группы всего 462 гривны.  У нас по ряду показателей размер пособий выше, чем на Украине», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, отметил первый замглавы Минтруда, в 2015 году правительство планирует вместо пенсионных пособий приступить к выплатам пенсий. «Стабильность социальных и пенсионных выплат, позволит уйти от раздачи гуманитарной помощи. У людей появятся средства для покупки продуктов питания и медикаментов. Так мы избавимся от иждивенцев, которые сейчас наживаются на гуманитарной помощи», — отметил он.

«Осталось только нормализовать и стабилизировать эту практику. Для этого нужны законы и пенсионная система, — добавил Третьяков. — Ее мы строим с учетом опыта России, стран Прибалтики, Казахстана и Белоруссии. Сейчас изучаем опыт Западной Европы в начислении пособий.  Наша пенсионная система будет строиться на наработанном опыте и, уверен, будет значительно лучше, чем на Украине».

Подробнее читайте в полной версии интервью, которое будет опубликовано завтра, 31 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.