DSC-5756

Донецк, 17 июл – ДАН. Меньше часа потребовалось силам МЧС, чтобы направить в пятницу к месту взрыва газопровода среднего давления в Буденновском районе Донецка дежурные караулы и ликвидировать их силами последствия ЧП. Об этом на брифинге в пресс-центре ДАН сообщила сегодня представитель пресс-службы спасательного ведомства Татьяна Булатова.

Ранее 16 июля в районе ж/д станции «Мушкетово» на востоке Донецка прогремел взрыв на газопроводе. В результате началось возгорание. Сотрудники МЧС потушили пожар. 

«В 14:35 минут на пульт оперативно-диспетчерской службы Государственного пожарно-спасательного отряда города Донецка поступило сообщение о возгорании на газораспределительной подстанции в Буденновском районе вблизи остановки «Мушкетово». На место происшествия по повышенному номеру вызова незамедлительно были направлены дежурные караулы трех пожарно-спасательных частей», – сказала Булатова.

Она уточнила, что по прибытии было обнаружено факельное горение высотой свыше десяти метров. Кроме этого, происходило горение сухой растительности на площади 300 м² на расстоянии 60 метров от частного жилого сектора.

По словам представителя МЧС, для охлаждения газовой трубы и возможности перекрытия задвижки газопровода, а также дальнейшего предотвращения распространения горения сухой растительности было подано три ствола А. После охлаждения путей доступа к задвижке представителями газовой службы была прекращена подача газа, вследствие чего факельное горение было ликвидировано. «В 15:25 была объявлена полная ликвидация пожара», – подытожила Булатова.

По данным МГБ, спецслужбы Украины готовили объемный взрыв в Буденновском районе, но подвело оборудование. МГБ ДНР квалифицирует подрыв газовой магистрали как террористический акт – намеренной диверсии со стороны Украины. Возбуждено уголовное дело по ст. 229 УК ДНР «Террористический акт».

Глава ДНР Денис Пушилин призвал страны–гаранты Минских соглашений — Францию, Германию и Россию — отреагировать на произошедшие ЧП в Буденновском районе Донецка. «Мировое сообщество просто не имеет права закрывать глаза на такие преступления. Все имеющие отношение к совершению этих преступлений должны понести ответственность по всей строгости», — сказал Пушилин. Позднее министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова заявила, что инцидент с подрывом газопровода будет обсуждаться на заседании Контактной группы. *гж*ъъ