Переговоры в минской гуманитарной подгруппе прошли в плодотворном ключе, заявила омбудсмен ДНР

Июнь 05, 2019 20:56
архив

Донецк, 5 июн – ДАН. Участники подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске смогли обсудить ключевые вопросы повестки дня, встреча прошла в плодотворном ключе. Об этом сегодня по итогам переговоров заявила представитель ДНР в подгруппе, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Я надеюсь, что начало работы гуманитарной подгруппы в таком плодотворном ключе будет способствовать скорейшей выработке и реализации механизмов решения вопросов, заявленных в повестке дня», — сказала она.

По словам Морозовой, в ходе встречи стороны обсудили совместный поиск пропавших без вести лиц. Переговорщикам удалось выявить проблемные вопросы, которые требуют дополнительной проработки и будут рассмотрены на следующем заседании.

«По вопросу проведения обмена удерживаемыми лицами мы подтвердили готовность Республики к его осуществлению и открытость для обсуждения списков лиц, подлежащих обмену», — добавила представитель в подгруппе.

Напомним, что сегодня в Минске состоялся новый раунд переговоров по Донбассу. Встречи прошли во всех четырех рабочих подгруппах. Итоги дня подвели участники Контактной группы.

Стоит отметить, что это одно из первых за последние месяцы заседаний в рамках переговорной площадки, которое прошло при участии спецпредставителя Украины. Как сообщалось, Ирину Геращенко на этом посту заменила бывший уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская.

В ДНР не раз заявляли об игнорировании Геращенко заседаний в Минске, что  «не способствовало решению комплекса проблем, стоящих перед гуманитарной подгруппой». Геращенко заявила о своей отставке 16 мая. *мк*ъъ