Первое учредительное заседание интеграционного комитета «Россия – Донбасс» прошло в Крыму

Март 17, 2017 19:57 // Обновлено: Март 18, 2017 0:02
архив

Интеграция в экономику, культуру и систему образования РФ, по сути, стала вопросом времени для Народных Республик Донбасса. В условиях полной изоляции от Украины, переориентирование производства, логистики и поиск рынков сбыта в РФ – это логичные решения для развития промышленного и трудового потенциала региона. Сегодня в крымской Ялте состоялось первое учредительное собрание Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», где поднимались вопросы взаимодействия ДНР и ЛНР с Российской Федерацией во всех секторах жизнедеятельности.

Заседание проходило в парадном зале Ливадийского дворца. Собрались политики, общественники, деятели культуры ДНР и ЛНР. Участники детально обсудили вопросы интеграции и роль общественной дипломатии в этом процессе.

Фото: Администрация Главы ДНР

Донбасс к сотрудничеству готов

Принявший участие в форуме Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что действия Украины, направленные на введение полной блокады, лишь укрепили веру республиканцев в правильность выбранного курса. Агрессивные действия Киева привели к полному экономическому и транспортному отмежеванию региона, что сделало Донбасс полностью независимым экономически и готовым к полномасштабной переориентации на российский рынок.

«Процесс переориентации экономики Донбасса займет какое-то время, на этом пути будут сложности, но процесс уже запущен и интенсивно развивается», — сказал Захарченко.

Лидер Республики акцентировал внимание слушателей на том, что блокада наносит больший ущерб самой Украине, нежели Донбассу, и ускоряет процесс его интеграции в РФ. «Сегодня мы занимаемся восстановлением старых экономических связей. Переходим на российские рынки, российское сырье. Уже пошли первые партии товаров в Российскую Федерацию. Все больше продукции, производимой в ДНР, уходит на российский рынок», – подчеркнул он.

В свою очередь Глава ЛНР Игорь Плотницкий отметил, что Донбасс — особый регион с огромным промышленным потенциалом. Он также назвал признание Российской Федерацией документов ДНР и ЛНР «опорой для народа Донбасса» и «основой для новых совместных перспективных взаимоотношений».

В Крым пойдет уголь Донбасса

Фото: Администрация Главы ДНР

О первых шагах новой эры сотрудничества было заявлено уже сегодня в Ливадийском дворце. «Крыму нужен наш уголь и металл. Республики Донбасса нуждаются в продуктах питания и винах, производимых в Крыму. Я верю, что наше сотрудничество будет плодотворным. У Крыма и Донбасса общая судьба», – отметил Глава ДНР. Говоря об объемах, речь шла о «десятках тысяч тонн».

Игорь Плотницкий также заявил журналистам о планах поставок «черного золота» на полуостров. По его данным, Луганская Народная Республика за два года намерена отправить в Крым 3,5 миллионов тонн угля. «У нас заключен контракт, он действует. Это реальные вещи, которые происходят уже», – сказал он.

Перспективы в сфере культуры и образования

Директор Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Наталья Волкова отметила, что при Украине были нарушены связи Донбасса с российскими регионами. Однако сейчас начался динамичный процесс восстановления утраченного, в частности в общественной и культурной сфере. «Начиная с ноября 2016 года, республиканские общественные организации, профсоюзы учреждений культуры, творческие коллективы ведут активную совместную деятельность со своими коллегами из РФ… Прошло около 160 рабочих встреч», — сообщила Волкова.

Фото: Администрация Главы ДНР

Директор муздрамы отметила большую важность взаимодействия республиканских и российских деятелей культуры. «Заключаются договоры о сотрудничестве, разрабатываются новые программы, появляются новые точки соприкосновения», – сказала она.

Необходимость партнерства и тесных связей ДНР и России отметил в своем выступлении и и.о. ректора единственной в Донбассе академии строительства и архитектуры Евгений Горохов. Он предложил крымчанам помощь в подготовке специалистов. «В Крыму проблема подготовки докторов в архитектуре, экологической безопасности, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы готовы вам помочь, и у себя их подготовить», — отметил Горохов.

Проект «Россрегион» по европейскому образцу

Фото: Администрация Главы ДНР

Спикер Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов на заседании Комитета предложил создать проект для налаживания более тесного сотрудничества Донбасса и регионов России по примеру проектов Евросоюза. «Эту практику можно использовать. Можно назвать проект – «Россрегион». Это путь к ведению совместной интенсивной работы при сохранении в ныне существующем статусе», — сказал Константинов.

Отметим, что учрежденный сегодня интеграционный комитет «Россия – Донбасс», по информации организаторов, создан как постоянно действующая общественная структура, деятельность которой будет нацелена на усиление процесса гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса с Российской Федерацией. До конца 2017 года предполагается несколько заседаний комитета, в том числе и в самом Донбассе.

Подготовлено с частичным использованием материалов Луганского информационного центра и агентства ТАСС

*сж3*мк*ъъ