Первое в Донбассе отделение консервации костных тканей открылось в травматологическом центре Донецка

Февраль 20, 2020 13:24

Донецк, 20 фев – корр. ДАН. Отделение консервации костных тканей открылось сегодня в Республиканском травматологическом центре Донецка. В мероприятии приняли участие глава Минздрава ДНР Ольга Долгошапко и директор РТЦ Александр Кравченко.

«У нас поистине историческое событие. Мы открываем первое на территории Донбасса отделение по консервации костной ткани. Эта технология позволяет сохранять остатки костной ткани, которые оказались ненужными в ходе операции. Затем из отдельных клеток этой костной ткани можно будет воссоздать часть или целую кость для трансплантации ее другим больным, — отметила Долгошапко. – Я горжусь, что сегодня у нас произошло такое событие и именно наши врачи и ученные работают на уровне лучших мировых стандартов».

Она добавила, что главное преимущество пересадки костной ткани (остеопластики) перед протезированием – биологическая совместимость с костями травмированного пациента.

Донором для остеопластики могут выступать как сами пациенты, так и другие люди. С помощью этой технологии врачи-травматологи смогут восстанавливать любую кость в теле человека. Сама же процедура разделена на несколько этапов. Сначала происходит обработка биологических материалов, далее они стерилизуются и помещаются в специальную морозильную камеру. Срок хранения препаратов костной ткани — до полутора лет.

Долгошапко также посетила юных пациентов центра, которым уже были сделаны операции по новой методике.

Отмечается, что остеопластика в Республиканском травматологическом центре Донецка будет стоить в разы дешевле нежели за рубежом. *ха*пг*ъъ