Первый в истории ДНР чемпионат по пожарному кроссфиту собрал в Донецке около 7 тыс. зрителей

Апрель 29, 2017 13:20

Донецк, 29 апр – корр. ДАН. Республиканский спортивный комплекс «Олимпийский» в Донецке сегодня стал площадкой для состязаний спасателей из ДНР, ЛНР, России, Сербии и Абхазии. Как передает корр. ДАН, сегодня там стартовал первый в истории Донецкой Народной Республики чемпионат по пожарному кроссфиту.

Мероприятие посетили руководитель МЧС Республики, глава судейской коллегии соревнований Алексей Кострубицкий, замначальника Ростовского регионального отделения «Российского Союза спасателей» Артем Щербаков, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Абхазия Лев Квициния, вице-президент спортивной и гуманитарной организации «Последняя линия обороны» Республики Сербия Миодраг Заркович, а также представители других министерств ДНР, жители и гости столицы. Посмотреть на состязания спасателей в первый час чемпионата, по оценке корр. ДАН, пришли около семи тысяч зрителей.

«Сегодня, накануне Дня пожарной охраны, мы открываем первые соревнования по пожарному кроссфиту, — обратился к собравшимся Кострубицкий. — В такое трудное время эти соревнования показывают сплочение наших служб».

Перед началом все собравшиеся почтили минутой молчания память спасателей, погибших при исполнении служебного долга. Затем под звуки оркестра на поле спортивного комплекса торжественным маршем вышли команды-участники.

Колонну возглавила команда государственного спасательного отряда Донецка, за ней следовали команды общероссийской общественной организации «Российский Союз спасателей», Луганской Народной Республики, государственных пожарно-спасательных отрядов Макеевки и Горловки, Республик Абхазия и Сербия, а замыкала колонну команда Енакиево.

Сегодня участникам предстоит пройти три этапа испытаний: «Силовая эстафета пожарных», «Боевое развертывание», «Аварийно-спасательные работы». На каждое испытание для всех команд в общей сложности отведен один час. В перерывах для зрителей свои вокальные номера представит ансамбль МЧС ДНР  «Звезда надежды».

Все команды уже прошли первую дистанцию соревнований. Руководитель спасательного ведомства отметил хорошую подготовку республиканских команд и выразил надежду на их победу. На данный момент соревнования продолжаются, подведение итогов и награждение участников пройдут сегодня позже.

«Пожарный кроссфит показывает стойкость и выносливость наших команд. Я уверен, что выиграет команда ДНР, но конечно было бы хорошо, чтобы они взяли все три призовых места», — сказал в беседе с журналистами Кострубицкий.

Напомним, что мероприятие приурочено ко Дню пожарной охраны ДНР, который празднуется ежегодно 30 апреля по Указу Главы Республики Александра Захарченко от 10 декабря 2014 года.

Кроссфит – это молодой, однако уже довольно популярный среди сотрудников министерств по чрезвычайным ситуациям вид спорта. По сути это комплекс силовых упражнений, направленный на повышение уровня профессионального мастерства спасателей. *ев*рб