бал будущих офицеров (14)

Донецк, 29 мая - корр. ДАН. Республиканский бал будущих офицеров впервые прошел сегодня в ДНР на площади донецкого парка культуры и отдыха имени Щербакова, передает корр. ДАН

Перед многочисленными зрителями вышли более 250 танцоров. Как и сотни лет назад бал открылся полонезом - танцем польского происхождения. В Российской империи такая традиция укоренилась в XVIII веке. В Донецке звучал полонез из оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин".

Затем последовали офицерский вальс Арама Хачатуряна, который исполнили учащиеся вузов, где ведется подготовка кадров для УНМ, МВД и МЧС. К ним присоединились студенты гражданских высших учебных заведений. Под звуки "Амурских волн" Макса Кюсса на площадь вышли и почетные гости - ректоры. Кульминацией бала стала полька и кадриль под "Катюшу", а в завершение прозвучал Майский вальс.

По словам одного из организаторов проекта, директора департамента просвещения министерства образования и науки Виталия Пестрецова, подготовка бала шла три месяца. Основная сложность заключалась в том, что большинство из участников не имели танцевальных навыков.

"Я до этого танцевал только в школе выпускной вальс, специально больше не учился. В течение месяца ходил на репетиции, основные движения освоил, ничего сложного", - заявил курсант Даниил Клюца из Донецкой академии внутренних дел. Ему повезло с партнершей – Валерией Грезевой из Донбасской юракадеми, она с детства занимается бальными танцами. "Несмотря на мои навыки, ведущим в паре, конечно, будет партнер", - с улыбкой уточнила собеседница.

История балов восходит ко временам французских и бургундских дворов. По данным историков, один из первых был дан по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской в 1385 году в Амьене.

В Россию мода на балы появилась в начале XVIII века. Начиная с петровской эпохи во всех государственных высших и средних учебных заведениях, высших школах, иностранных пансионах танец стал обязательным предметом. Сейчас в России традиция балов приобретает всю большую популярность. Один из самых масштабных - Севастопольский офицерский бал. *зх*дя*ъъ