Песни, хороводы и теплый чай: парк им. Щербакова стал центром крещенских гуляний в Донецке

Январь 19, 2017 15:54

Донецк, 19 янв – корр. ДАН. Празднование Крещения Господня прошло сегодня и на первом городском пруду в донецком парке им. Щербакова. Крещенские гулянья с песнями, танцами и купанием в иордани собрали порядка тысячи горожан.

В начале мероприятия настоятель Свято-Воскресенского храма, протоиерей Сергий освятил крестообразную купель и поздравил дончан с Крещением.

«В праздник Крещения Господнего мы освящаемся от вод, освящаемся по-разному, кто-то окунается в купель, кто-то просто пьет святую воду, но так или иначе мы наполняемся благодатью Господней. Пусть все купающиеся сегодня почувствуют благодать и ощутят, что душа человеческая – это больше, чем тело. С праздником, храни вас всех Господь», – сказал священнослужитель.

Вход в иордань был организован с причала лодочной станции. После обряда освящения желающие окунуться по очереди стали заходить в воду. Многие по традиции погружались с головой три раза – во имя Отца, Сына и Святого Духа. Более подготовленные доплывали до дальнего края купели.

Длина проруби составляет около шести метров. Среди присутствующих было много детей. На причале дежурил отряд спасателей, на берегу были оборудованы два пункта обогрева, где дончан бесплатно угощали теплым чаем.

«Лично для меня это – испытание силы воли и веры. После купания ощущение прекрасное. В прошлом году на Крещение было теплее, а потому – не так хорошо, а по морозу нырять всегда интересней», – сказал в беседе с корр. ДАН житель Донецка Константин Сидоров.

Мероприятие дополнили музыкальной программой. Столичные коллективы исполняли для жителей русские народные песни. Желающие согреться подпевали артистам и водили хороводы.

Ранее сообщалось, что на Крещение в Донецке подготовили 11 купелей во всех районах города. В частности, впервые с начала боевых действий праздничные купания прошли в прифронтовом Петровском районе столицы. Всего же, по данным МЧС ДНР, в Республике организовано 48 мест для купания. *сж*мк