Писатель из РФ передал донецкому музею флягу с именем воина из Сталино, погибшего в 1942 году

Сентябрь 27, 2019 15:46

Донецк, 27 сен – ДАН. Фляга красноармейца из Сталино, погибшего в боях под Смоленском в 1942 году, передана для хранения и экспонирования в Военно-исторический музей Великой Отечественной войны в Донецке. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе учреждения.

«В музее состоялась торжественная передача реликвии Великой Отечественной войны – предмета амуниции нашего земляка, воина 30-й гвардейской стрелковой дивизии Александра Трофимовича Кравца 1923 года рождения, погибшего в наступательном бою 14 декабря 1942 года во время Ржевско-Сычевской войсковой операции», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что фляга с надписью «Кравец Шура Трофимович» была обнаружена российскими поисковиками весной этого года в Сычевском районе Смоленской области РФ. В работе поискового отряда принимал участие российский писатель и журналист Сергей Волков, который и привез реликвию в Донецк.

«Были сделаны запросы в архив о наличии родственников Александра. Погибший 19-летним, боец не успел создать семью, так что ни детей, ни внуков у него не осталось. Других возможных родственников найти не удалось», – добавили в музее, отметив, что продолжат изучение истории бойца.

Александр Кравец – житель шахтного поселка Петровского района Сталино (ныне Донецк), солдат Красной Армии. Был призван в 98-й гвардейский стрелковый полк 30-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии. Служил минометчиком.

Отметим, что реликвия была передана при участии депутата Народного Совета ДНР, председателя Союза писателей Республики Федора Березина в дни проведения литературного фестиваля «Звезды над Донбассом». *зх*пг*ъъ