Писатели-фантасты передали 300 000 рублей на создание детской азбуки, посвященной Донбассу

Сентябрь 15, 2020 15:11

Донецк, 15 сен – ДАН. Авторы сборника рассказов «#ЖивиДонбасс», который был представлен в столице ДНР на втором международном фестивале фантастики «Звезды над Донбассом», передали весь свой гонорар на создание патриотической азбуки для детей. Об этом сегодня на брифинге в ДАН рассказал российский писатель-фантаст Роман Злотников.

«На этот сборник (сборник рассказов «#ЖивиДонбасс» – прим. ДАН) было выделено 300 000 рублей гонорарных. Все авторы от гонорара отказались. И эти деньги сейчас пойдут на финансирование «Донецкой азбуки», который написал наш коллега Сергей Волков, а оформила Дарина Лысакова – писатель и художник из Донецка. Написали вместе, а оформила она», — сказал Злотников.

В свою очередь писатель из РФ Евгений Лукин добавил, что проведение фестиваля фантастики – значительная победа в культурном плане. «Это тоже очень важно. Сколько в древности было государств, от которых ничего не осталось несмотря на всю их силу, — там не было литературы. И вот, что из трех городов Донецк стал тем местом, где проводятся фантастические конвенты — Москва, Санкт-Петербург, а вот теперь еще и Донецк, — это очень важно, и подобная инициатива еще откликнется добром», — отметил он.

«Мы очень счастливы снова оказаться в гостеприимном прекрасном Донецке, где нас радостно принимают и оказывают такое великолепное внимание. Мы рады опять посмотреть на ДНР, на то как живут дончане. Это вообще великолепный опыт, и мы готовы повторять его снова и снова», — сказал в заключение Дмитрий Казаков.

Международный фестиваль фантастики «Звезды над Донбассом» стартовал в ДНР 12 сентября. Его участниками стали свыше 100 писателей из Донбасса и России. Фестиваль проходит на 25 площадках: в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской, Донецкой республиканской библиотеке для детей имени С.М. Кирова, художественном и краеведческом музеях, гостиничном комплексе «Шахтар Плаза», вузах и школах Республики. *оя*пг*нк