«По-другому было нельзя»: Родители Захарченко гордятся тем, что их сын встал на защиту Донбасса

Август 31, 2019 14:32

Донецк, 31 авг — ДАН. Родители первого Главы ДНР Александра Захарченко Владимир Николаевич и Тамара Федоровна гордятся тем, что их сын стал защитником народа Донбасса. Об этом они рассказали журналистам после молебна, который сегодня прошел на могиле Героя Республики на кладбище «Донецкое море».

«Я как мать горжусь своим сыном. Нет, не жалею (что он встал на защиту Донбасса — прим. ДАН), по-другому нельзя, он вырос в семье военных. Он не поступил бы по другому, я не удержала бы его. Он так решил. Он решил, что нужно помогать, нужно беречь людей, детей. Он говорил, что воюет за родителей, за стариков и хочет мира», — сказала Тамара Федоровна.

Отец Героя ДНР рассказал, что сын был прост в общении и часто они обменивались мнениями и просили друг у друга совета. «Я ему много рассказывал, когда он еще был маленьким, о том, как мои деды воевали и мой отец тоже. Он в себя это впитывал, и вот получилось — он стал настоящим воином», — поделился воспоминаниями с корр. ДАН Владимир Николаевич.

Он добавил, что гибель сына стала для семьи невосполнимой утратой, как и для всех людей, которые верили в идеалы, которые отстаивал Захарченко.

«Я вспоминаю его похороны — как много было людей, они плакали, обнимали нас и благодарили за сына. Люди его не забывают, я думаю, что он останется в памяти людей на все время. Гордость у меня очень большая за сына», — рассказал отец Александра Владимировича.

Напомним, что сегодня проходит комплекс мероприятий, посвященных годовщине со дня трагической гибели первого Главы ДНР. Так, утром был открыт памятник Александру Захарченко на Аллее Героев в столичном парке имени Ленинского комсомола. После этого на месте захоронения Героя ДНР прошел молебен и траурный митинг. Сегодня в Донецке также пройдут возложение цветов к месту гибели Захарченко и мемориальный концерт под открытым небом.

Александр Владимирович Захарченко – один из лидеров протестного движения в Донбассе в 2014 году, первый Глава Донецкой Народной Республики. Выступал против переворота на Украине. Принимал участие в конфликте в Донбассе, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Был неоднократно ранен. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград. Генерал-майор.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Одержал решительную победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года. 31 августа 2018-го был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка. *зх*гж