«Почта Донбасса» посвятила конверт и блок марок юбилею открытия русскими мореплавателями Антарктиды 

Январь 28, 2020 12:07

Донецк, 28 янв – ДАН. Государственное предприятие «Почта Донбасса» ввело в обращение конверт и почтовый блок в честь 200-летия со дня открытия Антарктиды русской кругосветной военно-морской экспедицией. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе предприятия.

«Госпредприятие «Почта Донбасса» вводит в обращение почтовые марки, конверт первого дня и специальный штемпель первого дня, приуроченные к юбилею открытия самого южного материка Земли», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что почтовый блок состоит из шести марок, посвященных памятному событию. Две из них содержат портреты русских мореплавателей, возглавлявших экспедицию – адмиралов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, еще две – изображения их шлюпов (парусных боевых кораблей – прим. ДАН) «Восток» и «Мирный». По центру блока находятся две марки с колонией императорских пингвинов и картой движения экспедиции. Общая стоимость марок – 198 рублей.

На конверте первого дня на фоне антарктического пейзажа в правом левом углу размещены изображения русских парусников и маршрут их плавания, внизу надпись – «200 лет первой русской антарктической экспедиции». Цена конверта составляет 10 рублей. Всего выпущено 9000 малых листов марок и 6000 конвертов.

Напомним, что русская экспедиция в составе 190 человек на двух шлюпах «Восток» и «Мирный» открыла Антарктиду 28 января (16 января по старому стилю) 1820 года, завершив тем самым эпоху Великих географических открытий. Уникальная для XIX века кругосветная экспедиция длилась 751 день, за это время было пройдено 92 256 километров. Помимо нового континента, были открыты коралловый риф и острова. Участники путешествия нанесли на карту сотни километров береговых линий, горы, заливы и проливы, собрали этнографическую и естественно-научную коллекцию, сделаны эскизы пейзажей и представителей фауны Антарктиды. *зх*пг