«Почта Донбасса» выпустила марку и конверт к юбилею выдающегося шахтерского поэта Павла Беспощадного

Июль 10, 2020 9:50

Донецк, 10 июл – ДАН. Художественная марка и конверт, приуроченные к 125-летию со дня рождения выдающегося советского писателя Павла Беспощадного введены в обращение в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе государственного предприятия «Почта Донбасса».

«ГП «Почта Донбасса» вводит в обращение художественную почтовую марку, конверт первого дня и специальный почтовый штемпель первого дня, приуроченные к 125-летию со дня рождения Павла Беспощадного (Иванова), выдающегося русского и советского поэта, воспевавшего в своих произведениях шахтерский край», – сказано в сообщении.

Отмечается, что на выпущенной тиражом 33 600 штук марке № 219 «Беспощадный П.Г. 1895-1968» изображены портрет и бюст поэта, установленный на его могиле в Горловке. В общую композицию символично включено изображение ордена Ленина, которым был награжден Беспощадный в январе 1948 года. Стоимость марки – 35 рублей.

Кроме того, на одноименном конверте первого дня размещен фотопортрет поэта на фоне символа шахтерского края — донецких терриконов. Стоимость конверта 12 рублей, а тираж – 700 экземпляров.

По данным пресс-службы, на оттиске специального почтового штемпеля первого дня изображен портрет Павла Беспощадного, а также высшая государственная награда СССР – орден Ленина. Цвет используемой мастики – черный.

Павел Беспощадный (настоящая фамилия Иванов) (1895 – 1968) – советский поэт, ставший автором крылатого выражения: «Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано». Работал шахтером в Донбассе, а с 1918 по 1921 годы – участник Гражданской войны. Первые стихи опубликовал в 1924 году в газете «Кочегарка» (тогда «Всероссийская Кочегарка»). В 1932 году переехал в Горловку, куда была переведена редакция газеты, и не покидал ее до самой смерти. Написал около 30 книг. Награжден орденом Ленина, имеет два ордена Трудового Красного Знамени, почетный шахтер СССР и почетный гражданин Горловки. Именем Павла Беспощадного была названы улица в Центрально-городском районе Горловки и школа № 73. *оя*гж