«Почта Донбасса» выпустила марку в честь 50-летия легендарного мемориала «Саур-Могила»

Сентябрь 08, 2017 14:33

Донецк, 8 сен – корр. ДАН. Художественная почтовая марка с изображением легендарной высоты Донбасса – Саур-Могилы – была презентована сегодня в военно-историческом музее Великой Отечественной войны в центре столицы. Специальное гашение приурочили к 50-летию создания мемориального комплекса.

В мероприятии приняли участие министр обороны  ДНР Владимир Кононов, министр связи Виктор Яценко, и.о. министра  культуры Михаил Желтяков, а также генеральный директор ГП «Почта Донбасса» Денис Неудачин.

«Знаменитая Саур-Могила по праву считается стратегической. Отсюда начиналось освобождение Донбасса, здесь насмерть стояли и воины нашей Республики, отстаивая ее независимость, — обратился к собравшимся Кононов. — Подвиг дедов и отцов, а также наших современников запечатлен на марке».

Он также подчеркнул, что мемориальный комплекс по праву стал символом мужества и героизма народа.

Выпущена марка тиражом в 16 800 экземпляров, ее номинал – 20 рублей. На конверте первого дня также изображен мемориальный комплекс. Его тираж составил 1500 экземпляров, стоимость – восемь рублей.

Напомним, что накануне к 50-летию «Саур-Могилы» и 74-й годовщине Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков у подножия мемориального комплекса открылась уникальная передвижная выставка «Обязаны помнить».

Мемориальный комплекс «Саур-Могила» открылся на одноименном кургане в 1967 году. Он включал стелу высотой 36 метров и установленную у подножия скульптуру советского солдата. Позднее в 1975-м там был зажжен Вечный огонь памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты в годы ВОВ. В результате боевых действий в августе 2014 года мемориал получил значительные повреждения.*нс*рб*дя