«Почта Донбасса» выпустила новую марку в честь 110-летия Государственной горноспасательной службы

Октябрь 31, 2017 11:35 // Обновлено: Октябрь 31, 2017 11:45
Фото: «Почта Донбасса»

Донецк, 31 окт – ДАН. Госпредприятие «Почта Донбасса» сегодня ввело в обращение марку и конверт в честь празднования 110-летнего юбилея Государственной военизированной горноспасательной службы в регионе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе почтового предприятия.

«Сегодня введена в обращение художественная почтовая марка № 91 и конверт первого дня, посвященные юбилею создания Государственной военизированной горноспасательной службы на Донбассе», – отметили госпредприятии.

Уточняется, что на марке изображен газожог — представитель наиболее опасной старинной шахтерской профессии. Номинальная цена марки – 20 рублей, тираж – 14 000 экземпляров. На конверте тиражом 1 500 экземпляров и стоимостью восемь рублей изображены ход спасательной операции и эмблема горноспасательной службы.

История горноспасательного дела в Донбассе тесно связана с началом и развитием угледобычи в конце XIX века. Для предотвращения взрывов рудничного газа на шахтах работали газожоги, которые пробирались по подземным выработкам с длинным зажженным факелом, одетые в вывернутый наизнанку овчинный тулуп, и выжигали скопления метана. Газожоги могли послужить прототипом известнейшего персонажа шахтерского фольклора — Шубина, духа — хозяина шахты.

Впервые проблема организации горноспасательной службы в горнорудной промышленности Донбасса была затронута в 1902 году на съезде горнопромышленников Юга России. Съезд принял решение о необходимости создания шести спасательных станций в районах Юзовки, Макеевки, Горловки, Алмазной, Лисичанска и Грушевки. Первая в России горноспасательная станция начала свою работу в Макеевке в ноябре 1907 года.

Добавим, что Государственная военизированная горноспасательная служба со всеми структурными подразделениями, находящимися на территории ДНР в 2014 году вошла в состав МЧС Республики. *ев*сж