Почти 40 учебных заведений ДНР готовы принять на обучение в рамках гумпрограммы детей-инвалидов

Март 29, 2017 15:08

Донецк, 29 мар – ДАН. Тридцать восемь инклюзивных и специализированных учебных учреждений ДНР готовы принять детей с ограниченными возможностями здоровья с подконтрольной Киеву части Донецкой области на обучение в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Об этом сегодня ДАН сообщила заместитель министра образования ДНР Ирина Симонова.

«Образовательные учреждения нашей Республики в рамках программы по воссоединению народа Донбасса готовы принять детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих на территории подконтрольной Киеву. Всего таких учреждений – 38, из них 23 специализированных и 15 с инклюзивным образованием», – заявила Симонова.

Замминистра уточнила, что в ДНР в настоящее время работает три санаторных школы для детей: с проблемами опорно-двигательного аппарата в Ясиноватой, с сердечнососудистыми заболеваниями в Горловке и психоневрологическими в Шахтерске. Также есть учебные заведения для слабослышащих и глухих детей и с речевыми и психическими нарушениями.

«Сегодня в образовательной сфере Донецкой Народной Республики ведется большая работа, направленная на обеспечение реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря внедрению индивидуальных подходов в обучении такие дети наравне со всеми получают среднее общее образование, проходя важнейшие этапы процесса социализации», – отметила в свою очередь директор донецкой школы № 132 Елена Левина.

Добавим, что в основе инклюзивного образования лежит идея преподавания детям-инвалидам наравне с учениками, не имеющими отклонений здоровья. Для этого в школах работают педагоги с навыками общения с «особенными» детьми. Это помогает, дает возможность последним быть полностью вовлеченными в социум.

Напомним, что 17 февраля Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью является поддержка социально незащищенным жителей на подконтрольных Киеву территориях. *сж*мк*ъъ