Поднятие гири, перетягивание каната, распиливание бревен: как в Донецке отмечают Масленицу

Март 10, 2019 17:55
Фото: Пресс-служба администрации г.Донецк

Донецк, 10 мар – ДАН. Фестиваль «Шуми, Масленица» прошел в донецком парке имени Щербакова. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе городской администрации.

«Тысячи дончан и гостей города пришли в центральный парк имени Щербакова, чтобы провести зиму и встретить долгожданную весну на фестивале традиционной культуры «Шуми, Масленица»», — говорится в сообщении.

Традиционно масленичные гуляния сопровождались спортивными состязаниями: все желающие могли принять участие в конкурсах по поднятию гири, перетягиванию каната и распиливании бревен на скорость. Кроме того, в парке работала ярмарка, где можно было приобрести изделия из стекла, медовые пряники, сувениры, мед и пр.

Ранее сегодня сообщалось, что масленичные гуляния прошли в Амвросиевке и Тельманово.

Масленица – древний славянский праздник, который появился еще в языческий период и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его «Сырной» или «Мясопустной неделей», так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Главное блюдо праздника — блины. *нм*кл