Подходы Дегтярева к модернизации угольной отрасли Донбасса остаются актуальными для ДНР – Пушилин 

Август 19, 2020 16:11

Донецк, 19 авг – ДАН. Новаторство и внедрение научных достижений в производстве отличали Владимира Дегтярева, руководившего Донецкой областью в 1960-1970 годы. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Денис Пушилин в своем Telegram-канале, по случаю столетия со дня рождения выдающегося управленца.

«Он был новатором во всем, какую сферу ни возьми. При нем Донецк стал городом большой науки, которая была направлена на подъем промышленности региона. Владимир Иванович на десятилетия задал траекторию развития угледобычи, соединив ученых и практиков. Мы и сейчас используем этот опыт, потому что перед угольной отраслью в очередной раз встала задача модернизации шахт», – сказал Пушилин.

Лидер страны также отметил значимый вклад первого секретаря донецкого обкома в развитие культуры и сельского хозяйства региона, строительство жилья и озеленение городов Донбасса. «Владимир Иванович Дегтярев, как он сам говорил, горой стоял за Донбасс, оставил после себя значимое наследие, – отметил Пушилин. – Так что благодарным потомкам есть за что сказать спасибо Владимиру Ивановичу».

Напомним, что сегодня к юбилею выдающегося государственного деятеля в столице Республики прошел памятный митинг. Также были презентованы памятный знак и почтовый блок, выпущенные в честь 100-летия Дегтярева. Кроме того, сегодня в Донецкой государственной академической филармонии состоится концерт памяти выдающегося госдеятеля.

Владимир Дегтярев родился в Ставрополе в 1920 году. В Донбасс прибыл после освобождения края от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в восстановлении угледобывающих предприятий. В должности первого секретаря Донецкого обкома КПУ (с 1963 по 1976 год) провел реформу угольной отрасли, инициировал создание в регионе ряда научно-исследовательских учреждений и широкое гражданское строительство. При нем в Донецке возвели дворец молодежи «Юность», здание цирка и краеведческого музея, а пединститут был реорганизован в университет (ныне — Донецкий национальный университет). Также проводилось масштабное озеленение промышленных городов, а областной центр украсил миллион кустов роз. *зх*гж