Подземный толчок произошел в Макеевке после возобновления работ на местной угольной шахте

Декабрь 09, 2019 18:52

Донецк, 9 дек – ДАН. Шахта «Калиновская-Восточная», с деятельностью которой многие жители Макеевки связывают появившиеся несколько месяцев назад подземные толчки, возобновила свою работу. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе Государственного комитета горного и технического надзора ДНР.

Шахта была остановлена по требованию Главы Республики Дениса Пушилина в связи с расследованием причин возникновения динамических явлений в макеевском поселке Объединенный. Предприятие не работало около месяца.

«Пятая восточная лава пласта L1 шахты «Калиновская-Восточная» была запущена 7 декабря. За период с момента возобновления работы до 11:53 дня 8 декабря – времени, когда был зафиксирован подземный толчок, – было осуществлено три ведения буровзрывных работ», — отметили в пресс-службе.

Между тем, как указали в Гортехнадзоре, колебания на поверхности земли по времени не совпали с буровзрывными работами. По информации госкомитета,  последняя активность на предприятии наблюдалась примерно в 3:00. При этом за период простоя шахты толчки не фиксировались.

Жители поселка Объединенный с весны жалуются на колебания земной поверхности. Для установления природы толчков в ДНР создана рабочая группа, в которую вошли ученые, работники углепрома, спасатели. Позднее Гортехнадзор открыл в поселке специальный штаб по сбору информации о динамических явлениях. Все собранные данные были переданы в Администрацию Главы ДНР. *зх*мк