Порошенко открыто призывал к войне, обещая детям Донбасса будущее в подвалах – эксперт УНТ

Апрель 16, 2018 17:47 // Обновлено: Июнь 01, 2018 15:04

Донецк, 16 апр – корр. ДАН. Донецкий писатель и лингвист Иван Ревяков сегодня на заседании Украинского народного трибунала (УНТ) дал экспертную оценку высказываниям украинского президента Петра Порошенко. В частности, он рассмотрел заявление 2014 года, в котором Порошенко пообещал, что дети Донбасса «будут сидеть в подвалах».

«Я как эксперт-лингвист могу сказать, что высказывания Порошенко относительно того, что наши дети «будут сидеть в подвалах», – это прямой призыв к войне конкретно в нашем регионе», — сказал Ревяков.

Он отметил, что сам в 2014 году пристально следил за событиями в Киеве, где звучали человеконенавистнические лозунги «майдана». По оценке эксперта, информационная политика «майдана» и сформированного по его итогам режима Порошенко прямо ориентирована на разжигание ненависти и вражды.

««Хто не скаче – той москаль» – все это разжигание ненависти по национальному признаку, унижение чести и достоинства. Это можно расценивать как призывы к физическому уничтожению русского населения, что в частности звучало на «майдане»: «русского — на ножи». Все эти призывы носили массовый характер», — подчеркнул Ревяков.

 

Напомним, что сегодня Украинский народный трибунал по расследованию преступлений режима Порошенко приступил к рассмотрению четвертого блока обвинений – «Пропаганда войны». Отметим, что согласно статье 436 Уголовного кодекса Украины пропаганда войны может караться лишением свободы на срок до трех лет. На предыдущих заседаниях УНТ были рассмотрены обвинения, касающиеся: применения вооруженных сил против гражданского населениясоздания незаконных вооруженных формирований; пыток, грабежей и разбоев.

Народным трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек. В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Народный трибунал, созданный инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права. *аа*мк