Порядка 1500 жителей и гостей ДНР посетили мероприятия в рамках акции «Дни Ханжонкова на родине»

Август 08, 2018 18:36
Показ фильма производства студии Ханжонкова. Архив

Донецк, 8 авг – ДАН. Мероприятия, посвященные 141-й годовщине со дня рождения выдающегося режиссера, уроженца Донбасса, Александра Ханжонкова прошли с 1 по 8 августа в Макеевке. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе администрации города.

«В рамках акции «Дни Ханжонкова на родине» проведено 25 мероприятий, в которых приняло участие порядка 1 500 человек», – сказали в администрации.

В пресс-службе добавили, что культурно-просветительская акция проходила с 1 по 8 августа. В это время в библиотеках города действовали книжные выставки: «Слава из света и воздуха», «Его имя в истории края», «Жизнь моя – кинематограф», «PRO-кино А. Ханжонков». На них были представлены – литература, фотодокументы и материалы из периодических изданий, посвященные Ханжонкову и другим известным деятелям кино. Для детей были организованы викторины «Кино+Книга» и «Герои книг на экране».

В день рождения режиссера – 8 августа, на площади у дворца культуры имени Воровского состоялась праздничная программа «Кино собирает друзей». На концерте прозвучали известные песни из кинофильмов, в частности: «Да здравствует кино!», «Нежность», «Не бойтесь жизнь переменить» и прочие. По окончании мероприятия участники концерта вместе со зрителями исполнили песню «Этот мир». Акция завершилась кинопоказами, которые прошли во всех районах города под открытым небом.

Александр Ханжонков – российский предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссер и сценарист. Считается пионером русского кино. Родился 8 августа 1877 года в макеевском поселке Верхне-Ханжонковский (ныне поселок имени Ханжонкова). Мероприятия в честь кинематографиста много лет подряд проходят в его родном городе. В разные годы их посещали известные актеры театра и кино, телезвезды России и Украины. В частности – Борис Невзоров, Руслана Писанка, Владимир Талашко и другие. *зх*сж