Праздник «Митрополичья елка» в Донецке прошел под звон колоколов и грохот канонады

11 января, 2015 17:13 // Обновлено: 11 января, 2015 20:52
Митрополичья елка в 2015 году

Донецк, 11 янв – Корр. ДАН. Более пятисот детей из разных населенных пунктов Донецкой Народной Республики посетили сегодня в Центре славянской культуры Донецка праздник «Митрополичья елка», организованный с благословения митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. Во время мероприятия гости слышали эхо артиллерийских залпов ВСУ, но праздник это им не испортило.

«Сегодня, в условиях военного времени, такие праздники очень нужны людям, особенно детям, — сказал, приветствуя собравшихся, епископ Новоазовский, викарий Донецкой и Мариупольской епархии Варсанофий. — Вот почему владыка Иларион благословил его проведение, пожелав детям и их родителям мира и благодати. Преодолев не один блокпост, они приехали в Донецк из городов и сел, где сегодня идут бои – Волновахи, Старобешево, Горловки. Они заслужили и праздника, и подарков, и рождественского спектакля».

Перед детьми и их родителями выступили коллективы художественной самодеятельности Центра славянской культуры. На сцене собравшиеся увидели театрализованные постановки на евангельские темы, услышали рождественские песнопения, а также мелодии из любимых мультфильмов.

DSC_5742«Моей задачей было сопровождение ребят, обеспечение их безопасности в пути, — рассказывает боец Восьмой комендатуры поселка Старобешево Сергей. — Мы выехали рано, добирались нелегко, однако никто из малышей не хныкал, все ожидали праздника. Теперь с подарками и впечатлениями два автобуса детей отправятся под охраной ополчения по домам».

Митрополичья елка в Донецке проводится уже пятый год подряд. Вопреки военным действиям решено было соблюсти традицию и в нынешнем году.

«После сырого подвала, куда нам приходилось спускаться во время обстрелов Макеевки, праздник вообще выглядит сказочным, — рассказывает ученица 9-го класса макеевской средней школы номер 90 Аня Багрова. – То-то нам с младшей сестренкой Лизой и мамой радости. Мама у меня работает телефонисткой на шахте имени Бажанова, и вместе мы очень ждали этого праздника».

Настоятель Свято-Пантелеймоновского храма Буденновского района Донецка отец Виктор прибыл на праздник с домочадцами – матушкой Натальей и дочкой Марией. «А что канонада на дворе, так громче ее все-таки колокольный перезвон, призывающий к миру на Донбассе», — сказал священник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.