Председатель ЦРБ ДНР заявил о недопустимости бесконтрольного роста процентных ставок по микрокредитам

Декабрь 26, 2019 23:17

Донецк, 26 дек – ДАН. Председатель Центробанка Андрей Петренко заявил о недопустимости неконтролируемого роста процентных ставок по микрокредитам и пообещал урегулировать ситуацию на рынке в 2020 году. Речь об этом шла сегодня на прямой линии Главы ДНР с жителями Донбасса.

Жалоба на работу кредитных компаний прозвучала от многодетной матери из Енакиево. Она попросила Главу Республики обратить внимание на деятельность компании «Аванс». Женщина обратилась в учреждение за материальной помощью и взяла в кредит 5500 рублей. В срок вернуть деньги не получилось, а спустя три месяца ей насчитали долг в 21 000.

«По последним данным, около 90% субъектов финансового рынка уже перерегистрировались по новым правилам законодательства, которые синхронизированы большей частью с Российской Федерацией. Появляются новые рычаги контроля и влияния. В следующем году мы не допустим ни одной такой ситуации», — заявил руководитель ЦРБ.

Он также отметил, что до принятия ряда соответствующих законодательных актов в ДНР деятельность подобных компаний не особо регулировалась, потому были случаи, когда процентные ставки некоторых доходили до 600 процентов. Пушилин в ходе общения поручил изыскать возможность помочь многодетной матери из Енакиево, а также призвал население быть осторожными во взаимодействии с такими организациями. *оя*пг