Представители ДНР и МККК обсудили за круглым столом поиск пропавших без вести на Донбассе

Ноябрь 08, 2015 11:37
архив

Донецк, 8 ноя – ДАН. Круглый стол на тему поиска пропавших без вести в ходе конфликта на Донбассе состоялся в Донецке с участием представителей Международного комитета Красного Креста в закрытом от прессы режиме. Об этом сегодня ДАН заявили в аппарате уполномоченного по правам человека Донецкой Народной Республики.

«У нас в Донецке состоялся круглый стол с целью наладить работу по пропавшим без вести и наладить более тесное сотрудничество сторон и международных организаций в этом вопросе. Каждый из участников стола рассказал о своей работе и о проблемах, с которыми мы сталкивались — поиск, обмен, идентификация тел», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в мероприятии, которое состоялось накануне, 7 ноября, приняли участие глава донецкой субделегации МККК Дина Фишер, начальник отдела комиссии по делам военнопленных при Минобороны ДНР Лилия Радионова, представитель аппарата омбудсмена, представители управления уголовного розыска МВД ДНР, а также волонтерские организации, вовлеченные в процесс поиска погибших в ДНР

«МККК по итогам встречи сообщили, что услышали наши проблемы, также они провели аналогичный семинар с украинской стороной в октябре и услышали их проблемы. МККК обещали, что к следующей встрече они предоставят резюме с вопросами, которые, по их мнению, необходимо решить для дальнейшего продуктивного поиска тел», — отметили в аппарате омбудсмена Республики.

Ранее уполномоченный по правам человека Дарья Морозова заявила ДАН, что на сегодняшний день существует острая необходимость в объединении усилий ДНР и международных организаций для поиска пропавших без вести.

«Я считаю, что если мы сейчас не займемся этим усиленно, то через 10 лет мы вообще никого не найдем. Пока люди еще могут сообщить о том, где кого похоронили, можно всю эту работу наладить, провести тест ДНК», — подчеркнула Морозова.

По данным уполномоченного по правам человека, на сегодня известно как минимум о 550 пропавших без вести жителях ДНР, родственники которых заявили о случившемся. «Кроме того, Украина заявляет о 1150 человек пропавших без вести только в Донецкой области, но я думаю, что их значительно больше», — добавила омбудсмен. *лф*нк