Преподаватели донецкого политеха награждены нагрудными знаками за развитие угледобывающей отрасли

04 октября, 2016 18:48

Донецк, 4 окт – ДАН. Награждение преподавателей Донецкого национального технического университета нагрудными знаками «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть» состоялась сегодня в конференц-зале ВУЗа. Награды вручены за вклад в развитие угледобывающей отрасли.

Мероприятие приурочили к празднованию Дня работника образования ДНР, который отмечался 2 октября. Церемония прошла в рамках заседания совета ДонНТУ, на котором побывали около полусотни педагогов, руководство учебного заведения, представители министерств образования и науки, а также угля и энергетики.

«Технический университет является флагманом научной деятельности и подготовки высококвалифицированных специалистов для предприятий ДНР. Сотрудники ДонНТУ внесли весомый вклад, в том числе в развитие угледобывающей промышленности. Их изобретения применяются не только в нашей Республике, но и многих странах мира», — сказал журналистам замглавы Минобрнауки Михаил Кушаков.

Награды вручены 11 преподавателям ВУЗа. Нагрудный знак «Шахтерская слава» получили девять человек, среди которых четверо удостоены знаком отличия высшей степени. Двое получили знак «Шахтерская доблесть», еще столько же специалистов – благодарности Минуглеэнерго.

«Наши сотрудники получили заслуженные награды. Некоторые из них стали полными кавалерами «Шахтерской славы», что, безусловно, почетно, – отметил в беседе с журналистами ректор Константин Маренич. – Кроме того мы обсудили основные проблемы, которые стоят перед угледобывающей отраслью и приняли решение наладить более плотное сотрудничество с отраслевыми институтами».

Нагрудный знак «Шахтерская слава» – ведомственная награда, учреждённая в 1956 году по инициативе министра угольной промышленности СССР Александра Засядько. Имеет три степени, из которых высшей является первая. Знак «Шахтерская доблесть» был учрежден в 1996 году. Он имеет столько же степеней. Вручается работникам за весомый вклад в развитие отрасли.

Донецкий национальный технический университет основан 30 мая 1921 года и первоначально назывался Донецким горным техникумом. ВУЗ неоднократно менял название и статус. С момента основания здесь было подготовлено свыше 230 тысяч инженерно-технических кадров различной квалификации, из которых 160 тысяч специалистов и магистров, 60 тысяч бакалавров, 15 тысяч младших специалистов. В политехе получили образование около 2,5 тысяч иностранных студентов из 70-ти стран мира. Глава ДНР Александр Захарченко назвал ДонНТУ одним из флагманов образовательной системы ДНР и «кузницей кадров» Республики. *сж*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.