Причиной вспышки АЧС в Украине стало отсутствие контроля со стороны властей – Минагропром ДНР

Август 03, 2018 17:07

Донецк, 3 августа – ДАН. Вирус африканской чумы свиней (АЧС) на территории Украины продолжает распространяться из-за отсутствия контроля ситуации со стороны украинских властей. Об этом сегодня ДАН заявили в министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР.

«Основными причинами распространения АЧС в Украине является бесконтрольное перемещение больных животных, сырья и продукции животного происхождения, которые содержат возбудитель болезни, а также вирусоносительство африканской чумы свиней среди диких кабанов, которые контактируют с домашними свиньями», – отметили в ведомстве. – Африканская чума свиней – это проблема не только одной ветеринарной службы. Она должна решаться на уровне государства при взаимодействии всех контролирующих служб».

В министерстве подчеркнули, что специалисты ветеринарного контроля и надзора совместно с государственной инспекцией Минагропрома ДНР проводят систематическую работу по отслеживанию эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней. На регулярной основе проводятся инспекции мест торговли, где реализуется мясная продукция. Основная цель этих мероприятий – проверка качества и безопасности мясной продукции с ветеринарной точки зрения.

Напомним, что в ДНР с февраля 2017 года действует запрет на ввоз и транзит с Украины на территорию Донецкой Народной Республики свиней, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мяса диких кабанов, готовых продуктов из свинины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, бывшего в употреблении для транспортировки свиней оборудования и прочего.

Причиной такого запрета послужила регистрация на территории Украины вспышек АЧС. С момента действия запрета свыше четырех тонн продуктов свиноводства было изъято специалистами ДНР на КПП с Украиной.

Добавим, что АЧС – особо опасная острозаразная вирусная болезнь. Поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, быстро распространяется и наносит большой материальный ущерб животноводству: погибают почти все заболевшие животные. *кл*ев*сж