шахта скочинского (11)

Донецк, 14 дек – ДАН. Комиссия по специальному расследованию группового несчастного случая на донецкой шахте имени А. Скочинского, где в ноябре погибли четверо горняков, осмотрела место происшествия и готовится назвать причины аварии. Об этом сегодня ДАН сообщил руководитель комиссии, заместитель председателя Государственного комитета горного и технического надзора Сергей Скрипка.

«Экспертная и специальная комиссии по согласованию с ВГСО (военизированный горноспасательный отряд — прим. ДАН) 10 декабря опустились в шахту, где обследовали часть горных выработок шестой западной лавы, осмотрели место гибели четырех сотрудников шахты и травмирования трех сотрудников ВГСО. На сегодняшний день исключена одна из версий произошедшего – неисправность электрооборудования. В работе остаются две – самовозгорание угля или взрывные работы», – сказал Скрипка.

Он добавил, что на данный момент эксперты готовят заключение и эскиз места несчастного случая. После этого спецкомиссия определит причины аварии. «Я думаю, что в течение десяти дней будут окончательно установлены причины и обстоятельства случившегося, а также определено, были ли нарушения правил безопасности, а также установлены виновные лица», – заключил собеседник агентства.

Напомним, что авария произошла 17 ноября. Утром в одной из горных выработок возник пожар, через несколько часов произошел взрыв. Находившиеся под землей шахтеры были эвакуированы, четверо горняков пропали без вести. Спасательные работы были осложнены высокой концентрацией газа в выработках. Все тела пропавших удалось обнаружить к 20 ноября.

На следующий день после аварии Гортехнадзор создал комиссию по специальному расследованию группового несчастного случая на производстве. На первом ее заседании для детального изучения обстоятельств и причин аварии была также создана экспертная комиссия, включившая представителей Гортехнадзора, МЧС, Донецкого экспертно-технического центра и двух научно-исследовательских институтов. *зх*гж