Приказ Родины – выполнен: Воины-афганцы крупнейшего района Донецка награждены грамотами за мужество

Февраль 15, 2017 17:46

Донецк, 15 фев – корр. ДАН. Жители Донецка отметили сегодня годовщину вывода советских войск из Афганистана концертом и награждением. Мероприятие «Приказ Родины – выполнен» прошло в зале дворца культуры им. И. Франко в Кировском районе города.

На концерт пришли депутат Народного Совета ДНР Константин Кузьмин, глава администрации района Юрий Будрин, ветераны афганской войны, пенсионеры, школьники и местные жители. Всего в зале собралось более 300 человек.

«Я всегда вспоминаю детство, когда мы были совсем маленькие, и в это беззаботное время в наши дома постучалась беда, и из наших домов начали уходить ребята выполнять свой гражданский долг, — вспоминает Кузьмин. – Все матери переживали за своих сыновей. Были и слезы радости, когда их дети возвращались целыми и слезы горя, когда приходили письма о смерти бойцов. Мы тогда все хотели быть похожими на наших защитников».

В начале мероприятия, по уже устоявшейся традиции, военнослужащие вынесли государственный флаг Донецкой Народной Республики. После этого началась церемония награждения.

Грамоты «За мужество при исполнении воинского интернационального долга в Афганистане» от районных властей получили ветераны войны, проживающие в Кировском районе столицы. Награды получили восемь афганцев.

«Сыновья донецкой земли всегда славились своими героями. Только в нашем районе проживает восемь семей, сыновья которых не вернулись домой из Афганистана», — сказал руководитель района.

Представители местной администрации к празднику также вручили грамоты детям, которые принимали участие в конкурсе рисунков к 28-годовщине вывода войск. После награждения собравшиеся почтили минутой молчания погибших в афганской войне советских солдат.

К празднику творческие коллективы района подготовили концерт. Со сцены прозвучали различные песни военной тематики, которые давно стали хитами. В частности, «Господа офицеры», «Давай за жизнь» и многие другие.

Война в Афганистане длилась с 1979 по 1989 годы. Донбасс в составе советских войск направил на ближневосточный фронт более 10 тысяч человек. Вывод войск СССР из Демократической Республики начался 15 мая 1988-го в соответствии с Женевскими соглашениями. Основной контингент выведен в середине февраля 1989 года. С тех пор в разных частях постсоветского пространства памяти погибших воинов-интернационалистов ежегодно проводятся митинги, военно-патриотические собрания и спортивные праздники. *ха*мк