Природоохранные структуры ДНР усилили охрану лесного хозяйства в предновогодний период

Декабрь 09, 2019 15:56
архив

Донецк, 9 дек – ДАН. Природоохранные службы ДНР перешли на усиленный режим работы по охране лесов в предновогодний период. Об этом сегодня Донецкому агентству новостей сообщил председатель государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства Республики Алексей Шебалков.

«В рамках операции «Новогодняя елка», направленной на предотвращение незаконной вырубки хвойных деревьев, с декабря по январь в ДНР усиливается охрана хвойных насаждений. С нашей стороны будет привлечено порядка 100 работников Республиканской лесной охраны», — сказал Шебалков.

По словам собеседника агентства, охрана лесов в Республике ведется круглогодично, но в преддверии Нового года усиливается в связи с возможным наплывом браконьеров.

В Государственном комитете по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР в свою очередь рассказали, что на время операции созданы рейдовые группы, которые будут патрулировать особо охраняемые природные территории, а также проверять соблюдение правил торговли «новогодними елками» в населенных пунктах.

***

Незаконная вырубка и повреждение деревьев и кустов, уничтожение и повреждение лесных культур, а также молодняка природного происхождения влекут за собой в ДНР наложение штрафа на граждан от 170 до 340 рублей. За каждый экземпляр уничтоженного или поврежденного дерева нарушителю придется возместить ущерб (в зависимости от диаметра дерева). Если сумма вреда превысит 5000 рублей, наступает уголовная ответственность. Максимальное наказание – до шести лет лишения свободы. *оя*мк