Призовые за конкурс памяти академика Бондаря получили 14 жителей подконтрольных Киеву районов

Ноябрь 22, 2019 16:34

Донецк, 22 ноя – корр. ДАН. Итоги республиканского литературно-музыкального и художественного конкурса памяти выдающегося хирурга-онколога Григория Бондаря прошли сегодня в народном доме-музее академика в Донецке. Здесь же состоялось награждение призеров.

По данным организаторов, на конкурс поступило 45 заявок от жителей ДНР и подконтрольной Киеву территории. Жюри оценивало работу в таких номинациях, как образ Георгия Бондаря в произведении документально-художественной прозы, в поэзии соотечественников, в живописи, в фото и скульптуре, в музыке и песне.

«Так сложилось, что в этом году мне сделали операцию, я прошла лучевую терапию. В больнице и узнала о конкурсе, решила поучаствовать. Добралась в Донецк без проблем, благодарна очень Республике за конкурс, с удовольствием приму ещё раз участие», — сказала жительница Добропольского района Ольга Матковская, занявшая второе место в номинации «Образ Г. В. Бондаря в поэзии соотечественников».

В списке призеров — три десятка конкурсантов, 14 из них – жители населенных пунктов, временно контролируемых украинскими властями: Славянска, Димитрова, Новогродовки, Красногоровки и других. Все они получили дипломы и денежные призы. С полным списком можно ознакомиться на сайте агентства.

Напомним, что конкурс проводился в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Григорий Бондарь (1932 — 2014) – хирург-онколог, академик. Известен по разработке передовых методов лечения. В 1975 году организовал при Донецком медицинском институте (ныне Донецкий национальный медицинский университет им. Горького) кафедру онкологии. Являлся генеральным директором Донецкого областного противоопухолевого центра, который ныне носит его имя. Бондарь – автор свыше 800 научных печатных работ и более 250 запатентованных изобретений. *нм*мк*дя