Пропуск граждан через линию соприкосновения в Донбассе возобновлен после нескольких дней перерыва

Июль 13, 2020 9:53

Еленовка, 13 июл — корр. ДАН. Контрольный пункт въезда и выезда открылся сегодня в поселке Еленовка под Донецком. Очередной гуманитарный коридор организован для перемещения граждан через линию разграничения в условиях нестабильной эпидемиологической ситуации.

К началу работы КПВВ в направлении украинской стороны выстроилась очередь примерно из двух десятков автомобилей и до полусотни граждан.

«Я еду домой, прописана в Димитрове. Сюда приехала ещё в марте к сыну на день рождения, и вот пришлось остаться из-за сложившейся ситуации. Очень надеюсь попасть домой», — сказала в беседе с корр. ДАН пенсионерка Лидия Монастырева.

Выехать из ДНР можно только при наличии украинской прописки, а пропуск в Донецк возможен по заранее согласованным спискам республиканского штаба по коронавирусу. При этом все прибывшие с украинской стороны лица обязаны пройти двухнедельную обсервацию в больницах.

Пропуск граждан через линию разграничения в Донбассе был приостановлен в марте текущего года из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Решение возобновить движение принято после длительных переговоров между ДНР и Украиной о создании гуманитарного коридора.

В прошлый раз КПВВ «Еленовка» был открыт 7 июля. Со стороны подконтрольной Киеву территории проехало 120 человек. В Донецке заявили, что украинская сторона в нарушение договоренностей пропустила в сторону ДНР почти полсотни людей, не имеющих разрешение на проезд. Впоследствии в Минздраве сообщили, что из числа приехавших в Республику шестеро оказались больны COVID-19.

Добавим, что на Украине продолжает распространение коронавирусная инфекция. За последние сутки COVID-19 диагностирован у 612 пациентов, 15 умерли. С начала пандемии в стране заболело 54 133 человека. *нм*мк*ъъ