Проститься с Толстых пришли тысячи людей, очередь в центре Донецка растянулась на сотни метров

Февраль 10, 2017 12:10

Донецк, 10 фев – корр. ДАН. Около четырех тысяч жителей Донецкой Народной Республики уже пришли проститься с Героем ДНР, легендарным командиром батальона «Сомали» полковником Михаилом Толстых, передает корр. ДАН с места событий.

Очередь ко входу в «Донбасс Оперу» тянется до кинотеатра им. Шевченко и далее по улице Артема до гостиницы «Донбасс Палас» вблизи центральной площади столицы. Примерная длинна очереди – 300 метров.

«Мы провожаем его, как своего сына. Он был настоящим мужчиной, настоящим воином, нашим защитником. Будь прокляты те, кто его так подло убил. Мы всегда будем помнить нашего героя и никогда не простим его убийц», – отметила в беседе с ДАН жительница столицы Лидия Азизова.

Проводить Толстых в последний путь пришли люди разных возрастов — от детей до пенсионеров, многие пришли целыми семьями. Люди несут цветы, в основном красные гвоздики и розы. Многие не могут сдержать слез. Несмотря на движение очереди, жители продолжают прибывать и нести цветы.

«Мне больно и обидно, что нас, дончан, за людей не считают, а у нас народ очень порядочный и трудолюбивый. Я не хочу жить в Украине, потому что убийство мирных жителей и таких героев, как Павлов и Толстых, могут вызывать только ненависть, – сказала корр. ДАН жительница Донецка Людмила Швыдкая. – Мишу знала лично. Это был очень светлый человек с чистой душой и добрым сердцем, и как бы ни пытались украинские СМИ его очернить, у них ничего не выйдет, потому, что мы-то знаем правду».

Ранее сегодня сообщалось, что прощание с Толстых началось около 10 утра в здании «Донбасс Оперы». Движение в центре Донецка перекрыто.

Напомним, что Толстых погиб ранним утром 8 февраля в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета «Шмель». В связи с этим в ДНР был объявлен трехдневный траур. По предварительным данным оперативного командования ДНР, убийство было совершено украинскими спецслужбами. В убийстве может быть замешан советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. По факту теракта главная военная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело.

Михаил Толстых (позывной «Гиви») родился в Иловайске в 1980 году. Проходил срочную службу в вооруженных силах Украины. В рядах ополчения ДНР с самого начала конфликта. С мая 2014 года принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября – за донецкий аэропорт. Герой ДНР, кавалер двух георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска», полковник Вооруженных сил Республики. На Толстых неоднократно совершались покушения, был несколько раз ранен в боях. *сж*рб