«Пули свистели над головами»: Очевидец рассказал об обстреле Коминтерново 1 октября

Октябрь 02, 2019 16:54
Фото: Минуглеэнерго ДНР.

Донецк, 2 окт – ДАН. Украинские силовики 1 октября в течение часа вели прицельный огонь из стрелкового оружия по энергетикам, которые приехали для ремонта в село Коминтерново на юге ДНР в сопровождении сотрудников ОБСЕ, СЦКК и МККК. Подробности инцидента сообщил очевидец событий, начальник группы оперативного реагирования министерства угля и энергетики Республики Петр Чащин.

«Около 11:00 со стороны киевских позиций по центру села, где в этот момент находились аварийно-ремонтные бригады, был открыт огонь из стрелкового оружия. Пули буквально свистели над головами, поэтому вывести людей из опасной зоны было невозможно. Приняли решение искать укрытия на месте, где и пережидали обстрел», – сообщил детали инцидента Чащин.

По его словам, энергетики не успели развернуть автовышку, что спасло жизни людей, ведь окажись они на высоте, то жертв вряд ли бы удалось избежать. Украинские силовики обстреливали район проведения работ около часа.

«После завершения обстрела аварийно-ремонтные бригады Новоазовского РЭС все же провели весь объем запланированных на тот день работ. Электроснабжение Коминтерново не прерывалось, оно осуществляется в штатном режиме», – заключил Чащин.

Как сообщалось ранее, 20 сентября из-за обстрела со стороны ВСУ без света осталась часть абонентов в Коминтерново. Только через четыре дня Украина предоставила гарантии безопасности на время ремонта, и энергоснабжение удалось восстановить. Первого октября были запланированы наладочные работы на этом участке, которые были согласованы сторонами. На место выехали энергетики в сопровождении представителей ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста. Все они оказались под огнем армии Киева.

Отметим, что обстрел энергетиков во время ремонтных работ украинские военные провели не впервые. Только в июне 2019 года подобные случаи произошли в селе Спартак к северу от Донецка и Красный Партизан вблизи Ясиноватой. *зх*гж*пп