Пушилин напомнил о важной роли добровольцев из Донбасса в ликвидации чернобыльской аварии

26 апреля, 2021 12:25 // Обновлено: 26 апреля, 2021 12:26

Донецк, 26 апр – корр. ДАН. Самопожертвование добровольцев, в том числе уроженцев Донбасса, позволило минимизировать последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сегодня журналистам заявил Глава ДНР Денис Пушилин на возложении цветов к мемориалу жертвам трагедии на ЧАЭС.

«Тридцать пять лет назад произошла чудовищная катастрофа, и если бы не добровольцы, не ликвидаторы, которые потянулись практически со всей территории СССР, то последствия были бы гораздо-гораздо серьезнее. Добровольцы ценой своей жизни, ценой своего здоровья, данные опасности и угрозы постарались максимально минимизировать. Много добровольцев было из Донбасса», – отметил Пушилин.

Лидер Республики возложил цветы к мемориалу жертвам трагедии на площади Павших Коммунаров в центре Донецка, где ранее состоялся траурный митинг.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. Трагедия считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В ликвидации последствий участвовали более 600 тысяч советских граждан. В первые месяцы после случившегося жертвами стали 31 человек. Общее число погибших по-прежнему неизвестно. В настоящее время в Донецке проживает порядка 2,5 тысяч ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. *ха*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.